首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华高铁朋友圈今年将再添一批省会级城市

2017年,金华将联网大拨新高铁

提示: 2017年1月5日,全国铁路实施新运行图,金华高铁列车首通昆明南和沈阳北,填补了金华到西南纵深腹地和东北地区没有直通高铁列车的空白。至此,一张以金华为出发点,连接国内各大省会城市及沿线中小城市的高铁直通网,已辐射和覆盖近半个中国。

金华新闻客户端1月10日消息 金华日报记者 徐朝晖/文 黄露/制图

2017年1月5日,全国铁路实施新运行图,金华高铁列车首通昆明南和沈阳北,填补了金华到西南纵深腹地和东北地区没有直通高铁列车的空白。至此,一张以金华为出发点,连接国内各大省会城市及沿线中小城市的高铁直通网,已辐射和覆盖近半个中国。

金华已通高铁省会城市一览

金华已通高铁省会城市一览

2014年12月10日,随着沪昆高铁杭州至长沙段通车,金华这个长三角南翼的区域中心城市,从此一步跨入高铁时代。北广一线牵、沪杭若同城,风驰电掣的高铁列车在金华与华北、华南、中南之间构建了一条条快速便捷的客运通道。短短两年多来,全国高铁营运里程已从1.6万公里猛增到了2.2万公里以上,与金华高铁联网的省会城市也从最初的9个增加到了17个。

“二日达”的城市变成了“当日达”,“当日达”的城市牵手两三小时经济圈。很难想像,以前从金华去昆明,要在火车上咣当咣当两三天,而现在下午出发,晚上就能到达。传统的时空距离被打破和颠覆后,高铁成了金华市民出门旅行的第一选择。在最新的铁路运行图中,金华车务段开行高速动车129对、普速列车67对,高铁以66%的占比成为铁路客运的绝对主力。

到昆明南、沈阳北高铁列车的开通,拉开了2017年金华高铁联网城市朋友圈新一轮扩容的序幕。展望2017年,金华高铁往华中将直抵武汉,到华北将达石家庄、太原,往西北与兰州,往西南与重庆、成都均有望通上高铁实现“当日达”。2017年,与金华邻近的九景衢铁路也将通车,开辟一条到景德镇、九江等地的快速通道。

根据《中长期铁路网规划》,我国将打造以沿海、京沪等“八纵”通道和陆桥、沿江等“八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网,实现相邻大中城市1~4小时交通圈、城市群内0.5~2小时交通圈。

随着“八纵八横”高速铁路网的规划、分段建成和通车,连接金华的高铁网正向中西部全面推进和延伸。当2000多公里外的目的地实现“朝发夕至”,一场远途旅行也就变得轻轻松松,说走就能走。

2017年金华有望高铁联网省会

2017年金华有望高铁联网省会

①金华到华中,再辟两条新通道

金华高铁联网城市已覆盖中东部多数省份,联系密切的湖北却是个例外。湖北省会武汉拥有各类高校超过100所,金华每年有很多学子去武汉上大学,武汉也是我市招才引才的重点城市,两地交往十分频繁,但铁路交通不方便,车程基本上在11个小时左右,最快一趟直达列车也要7个半小时。

2016年1月10日全国列车运行图调整,结合2015年底新开通的金温高铁,铁路部门增开了一趟从温州南始发,经金华南往武汉方向的D333次动车组列车。这是金华到武汉惟一一趟动车,全程压缩到了5小时27分。

沪昆高铁开通后,金华到南昌最快只需1小时41分,南昌往北到武汉路途并不长,耗时却较长,原因在于湖北黄石与江西九江庐山之间仍为电气化普速铁路,导致南昌高铁北上“断头”。金华到武汉D333次虽然开行的是动车,但部分区间跑的并非是高铁。

为打通南昌至武汉高铁的“咽喉”瓶颈,铁路部门在武汉至九江之间新建武九客运专线,设计时速250公里,有望在2017年6月左右实现通车。届时G字头从南昌到武汉有望压缩到1.5-2小时,金华至武汉全程可以跑进4小时以内,实现“半日达”。

除了武九客专,2017年金华到武汉还将新增一条铁路通道,这就是九景衢铁路。经过多年建设,九景衢铁路已进入铺轨阶段,预计2017年年中进行联调联试,年底正式通车。九景衢铁路最高设计时速200公里,为客货共用的电气化铁路,与沪昆铁路相连接。

九景衢铁路通车,对金华人出行有两大利好,一是与常山、景德镇等沿线城市首次实现铁路直通;二是在金华-衢州-九江-武汉之间开辟一条近乎直线的铁路便捷通道,金华至武汉不用再绕道南昌。由于客货共用,九景衢铁路未来有望开行D字头列车。

②金华至华北,石济高铁来打通

正如郑州-徐州高铁开通,把中国东部和西部高铁网连接在一起,金华有了至西安的始发高铁列车;计划2017年底通车的石家庄-济南高铁,则将把中国华东与华北高铁网连接在一起,金华高铁列车将直通石家庄和太原。

目前,金华至华北两大省会石家庄和太原每天只有一趟K1396次普速列车,其中到石家庄耗时22小时8分,到太原耗时24小时39分。车次少、路途长,几乎没有选择余地,在高铁时代已无法满足旅客的出行需求。虽然2016年郑徐高铁开通,金华出发可以到郑州中转往石家庄和太原,但绕道和中转费时费钱,终究没有直通高铁列车来得方便。

新建的石济高铁线路全长323公里,起自石家庄,沿途经衡水、沧州、德州,终至济南,连接河北、山东两省,是西北与华北、华东的客运主干通道。石济高铁设计时速250公里,算上沿途停靠时间,跑完全程约需1.5小时。金华至济南每天有5趟G字头,最快不到5小时,石济高铁通车后,预计7小时就能从金华至石家庄。

高铁通到石家庄后,西望太原已近在咫尺。石家庄至太原的石太高铁是中国开工最早的高速铁路,正线全长225公里,最高设计时速250公里,于2009年4月1日正式通车,目前两地间高铁最快只需1小时22分。预计金华至太原高铁全程耗时在8.5-9个小时,与金华至西安高铁耗时差不多。

③金华至西北,可通兰州及更远

随着高铁干线、次干线分段建成通车,越来越多的中西部省份接入全国高铁网,促成了东西部的大交流、大交通。2017年初有沪昆高铁全线开通,云南昆明首次与其它省份通高铁;2017年底则将有西安至成都的西成高铁开通,四川成都也将纳入全国高铁网。

2016年9月11日金华南开通至西安北始发高铁列车。到达西安北后,可以说是打开了进一步往西南、西北的门户。往西南,通过西成高铁可快速抵达成都。西成高铁全长约643公里,设计时速250公里,G字头约3小时就能跑完全程。由于这是成都第一次真正意义上融入全国高铁网,和到昆明一样,长三角也势必借助西成高铁,开行直通成都的高铁列车。

西安高铁再往西北,西安-宝鸡的西宝高铁已开通,兰州至新疆的兰新高铁也已开通,就等宝鸡至兰州段的宝兰高铁通车,便可一路直达乌鲁木齐。宝兰高铁全长约400公里,设计时速250公里,计划2017年底通车。通车后从西安至兰州只需3-3.5个小时。

铁路方面介绍,宝兰高铁开通意义重大,东至徐州,西至乌鲁木齐,3000多公里高铁全线贯通。除连云港至徐州段刚启动建设外,这条中国高铁陆桥通道将基本建成,东西向里程远远超过目前最长的沪昆高铁。届时,金华市民可通过高铁到西安或兰州,采用接续乘坐高铁列车的方式,前往青海和新疆旅游。

④金华至川渝,瓶颈有望变通途

每年春运,金华铁路出行的瓶颈不外乎下行往云贵川渝方向,返乡务工人员多,车次少、路途远、车票难买。在2016年之前的春运,铁路部门春运前提前增开的首趟临客几乎都安排开往贵阳。2015年7月,长三角有了往贵阳的高铁列车,运力大为增强。2016年、2017年连续两年安排的春运前首趟临客均开往成都,2017年春运往成都和重庆方向共增开7趟临客。从中可以看出,铁路部门要重点解决的春运瓶颈已转为不通高铁的川渝方向。

金华与成都要通高铁,目前看来最有希望的就是借助2017年底西安至成都的西成高铁开通这一契机。届时,如能开行直通成都的高铁列车当然最好,如果没有直通车,可一早从金华南搭乘始发高铁列车,于下午4时多抵达西安北,从西安北到成都高铁车次就很多了,时间安排紧凑,当天晚上就能赶到成都。

金华到重庆运力矛盾也较为突出,2017年春运在图定5趟普速列车的基础上增开4趟节前临客,既便这样除夕前的车票也已早早一售而空。解决到重庆方向的春运瓶颈,也需要像到贵阳、昆明一样,通过开通高铁来缓解。

与金温铁路扩能改造一样,渝黔铁路目前也在进行扩能改造,建设一条设计时速200公里的新线,实现运能翻番。预计2017年底建成通车,通车后贵阳至重庆只需要两小时左右。目前,金华至贵阳高铁最快不到7小时,今后乘高铁列车9个多小时就能到重庆了,与到昆明的高铁车程差不多。

此外,贵阳到成都还有成贵高铁正在建设之中。建成后,上海铁路局将开行上海经金华、贵阳到成都的直通高铁列车。届时,金华高铁到成都,既可以经西安走,也可选择从贵阳走。有了高铁,蜀道瓶颈有望从此变通途。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:汪寒