首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

用三场少儿迎春音乐晚会为民工子弟众筹一个舞动心愿

提示: 在2017年春节期间,市青少年宫将举办三场“2017金华少儿新春音乐会”,演出所得全部捐给金华利民学校、英达学校,为两所学校约60名舞蹈学员提供每人一双舞蹈鞋,并为英达学校装饰改造一间舞蹈教室。

金华新闻网1月10日消息 记者 汪 蕾

“我们有了一间崭新的舞蹈教室,里面有明亮的灯光、光滑的地板、闪亮的镜子,还有好多好多漂亮的舞蹈鞋。冬天的时候,教室里有暖气,轻快的音乐响起来,我们穿着一身裙子,就像一群快乐的小天鹅……”

IMG_7659

IMG_7661

这是一个在金民工子弟学校孩子的微心愿,如今,这个梦想距离她很近很近。更美好的是,这个梦想的实现,是金华市中小学生艺术团的400多名小小艺术家历时半年的精心准备换来的:在2017年春节期间,市中小学生艺术团将举办三场“2017金华少儿新春音乐会”,演出所得全部捐给金华利民学校、英达学校,为两所学校约60名舞蹈学员提供每人一双舞蹈鞋,并为英达学校装饰改造一间舞蹈教室。

孩子们已经行动起来了,那么,亲爱的哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶们,我们能做的也还很多——参与众筹这三场新春音乐会,去欣赏孩子们带来的70分钟视听盛宴,用你的眼睛去发现美,为孩子们“三选一”一个最棒的舞蹈教室。最后,你的爱心会开出柔软温暖的花,最后化成一间承载着民工子弟孩子舞蹈梦想的教室,陪着他们长大。

梦想:放飞民工子弟孩子的舞蹈梦

本次众筹活动由共青团金华市委、金华市教育局、金华市文化广电新闻出版局、金华日报报业传媒集团、少先队金华市工作委员会主办,这也是金华市青少年宫第一次发起众筹,项目就是民工子弟学校孩子的舞蹈微心愿。市少工委副主任、市青少年宫主任舒珂说,之所以有这样一个众筹的想法,是源于对金华的几所民工子弟学校的接触和了解。

IMG_7660

IMG_7662

对于“你想跳舞么?”“爱唱歌么?”这样的问题,民工子弟学校和偏远山区孩子的回答更加响亮。“想!想极了!”答案是肯定的,但现实却是骨感的。

“我们发现,几乎所有的民工子弟学校都没有像样的舞蹈、合唱教室,条件简陋艰苦,很多学校连基本教学的教室都不能保证。我们想通过青少年宫的平台,聚集有爱心的孩子、家长,还有社会爱心人士,为他们众筹舞蹈教室,但发现很多学校连拿出一间教室做专业舞蹈房的条件都没有。直到我们走进英达学校,这里有来自云南、贵州、江西、四川、安徽等省的600余名学生,学校有自己的舞蹈、声乐老师,也有舞蹈、合唱等艺术类的教室,只是条件简陋,我们就希望从这里开始,建金华第一间众筹舞蹈房。”

英达学校原有的舞蹈教室很简单,甚至可以说是条件艰苦。这里并没有木地板,瓷砖地面很滑也很坚硬;这里没有空调,到了冬天,爱跳舞的孩子们只能冻得咯咯发抖;这里也没有像样的合唱台,用桌子、椅子拼成的台阶铺上了红毯就是孩子们的舞台……

但是,这里的孩子们爱唱歌、爱跳舞的热情丝毫不比金华孩子弱,他们大喊大笑的样子和向日葵一样。目前,市青少年宫众筹项目组已经设计好了三个舞蹈教室的效果样图,包括利民、英达学校约60名舞蹈学员每人一双舞蹈鞋,项目总预算5.73万元。

三张设计图哪一个更适合载起孩子们的歌舞起飞?决定权就在你手里。我们在金华新闻APP上发起投票,市民投票最高的一张设计图,将作为最终设计方案实施。

舞蹈室方案1

舞蹈室方案1

舞蹈室方案2

舞蹈室方案2

舞蹈室方案3

舞蹈室方案3

力量:400多名小小艺术家上演三场新春音乐会

项目资金将通过多途径众筹获得,目前面向社会的途径有两条:第一是在共青团浙江省委、浙江省青少年发展基金会、浙江省青年企业家协会共同发起设立的公益众筹平台“亲青筹”上,发起“因为爱所以梦”为民工子弟学校捐赠舞蹈教室项目;第二是举办三场“2017金华少儿新春音乐会”。

“2017金华少儿新春音乐会”的演员是金华市中小学生艺术团的400多名孩子,舞蹈、合唱和民乐三个专场演出时间分别在1月22日、2月9日和2月10日。市中小学生艺术团是由共青团金华市委、市教育局和市少工委共同成立,市教育局教研室进行规划和指导、市青少年宫直接管理的学生艺术专业团体,现有合唱、民乐和舞蹈三个分团。

别看演员都是半大不小的孩子,他们的实力可不一般。比如,咱们合唱团的孩子们演唱的《圣体颂》《八只小鹅》,去年才拿下了第七届中国魅力校园合唱大赛小学组合唱一等奖;舞蹈团的孩子也很了不起,前不久才在广州与在国际上都有知名度的小海燕艺术团的小演员们PK;还有民乐团的孩子们,琵琶、扬琴、中阮、古筝等十几种民间乐器,只有你没见过的,没有孩子们不会的。他们将分别为大家带来70分钟左右的精彩表演,为此,他们已经整整准备了半年。

IMG_7663

IMG_7665

三场演出的地点都设在中国婺剧院,公开对外售票,票价分20元与30元两档,每场600席左右。此次音乐会的所有门票收入都将捐献给英达民工子弟学校,用于建造舞蹈教室,助力“新金华人”的艺术梦,为“共建金华”添砖加瓦。

舒珂说,之所以通过少儿新春音乐会的方式众筹资金,目的和意义远大于所筹资金本身。一方面,是希望建立一个儿童艺术展示平台,一个儿童团体的艺术水平可以折射出一座城市的艺术教育水平,在春节期间为金华市民献上视听盛宴,孩子们也因此有了一个社会实践平台在社会环境中实现自身价值;另一方面,这种展示不仅是艺术本身的演绎,实际也是让孩子们通过自食其力献爱心,学会关注生活,为他人付出,作为一个社会人与社会互动;再一方面,在我市最高雅的艺术环境里分享艺术体验,让孩子们从小在艺术活动中启智、开悟、通灵。“我们也希望通过这样的方式,让孩子们有一种自我认同感,这次的献爱心与以往不同,所有门票都是他们通过努力付出、用心表演获得的劳动成果。”

IMG_7664

此外,舒珂提出,此次公益众筹的社会意义还在于建立了公开、透明、规范的公益服务模式,这也是潜移默化中培养孩子的民主参与意识,是一种社会文明的推动。同时,她也不断探索建立学校、家庭、社会共同育人的社会环境,致力于金华社会教育力建设。

你需要付出的:20元或30元的门票价格

你可以获得的:一场70分钟的精彩少儿新春音乐会;项目完成后,由亲青筹平台提供的公益勋章;为民工子弟学校孩子筹建舞蹈教室的快乐分享。

如何参与、购票:登录金华新闻APP,进入“服务”,即可参与舞蹈教室设计图投票和购票。

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:汪寒