首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

三大关键词带你回顾2016年东阳楼市

商品房成交量历史第二高 库存下降房价稳定

金华新闻网1月10日消息 (记者 周垚/文 黄鸣/摄)

2016年,全国楼市都在回暖,东阳也不例外。东阳市房地产信息网数据显示,商品房销售和二手房销售相比2015年均有大幅增长,其中商品房累计销售6892套,销售面积825439.34平方米,同比增长40.6%,是历史第二高成交量;二手房累计成交2936套,同比增长44.8%。东阳2016的成绩单,在金华地区的兄弟县市中名列前茅。

下面,记者用三个关键词,带你回顾2016东阳楼市的几大变化。

_HXX0171

关键词一:回暖

全年8个月份的成交量突破500套

回顾2016年楼市,“回暖”两字,始终是贯穿全年的主旋律。从去年商品房单月成交量看,最高是11月的816套,其次是7月份的794套,最低为2月的407套,全年有8个月份的成交量在500套以上。

2016年东阳楼市如此火热,楼市利好政策的催化作用显而易见。去年国家在降首付、调利率、减契税、降准等方面继续为购房者提供宽松政策,楼市需求因此得到进一步释放。

2016年一季度,东阳成交商品房约同比上涨81.2%,其中,住宅成交同比涨幅更是达到94.1%。经过第二季度的“蛰伏”后,东阳楼市在第三季度、第四季度相继发力,楼市成交量进一步上涨。

东阳市房地产协会顾问杜华认为,除了楼市利好政策的效果惊人,东阳人经济回归政策也为东阳房地产市场的需求、资金提供了支撑。此外,2016年一二线城市房价的过快上涨,导致大城市的返乡置业购房者增多,拉动了三四线城市的楼市回暖。

_HXX2798

关键词二:刚需

住宅成交占76.9%

2016年东阳楼市的另一大关键词,就是“刚需”。从数据上显示,就是住宅的成交量远远高于商业房的成交量。2016年,东阳住宅成交5298套,占商品房成交量76.9%;住宅成交面积731611.78平方米,占成交总面积88.6%。2016年东阳住宅成交量同比增长50.8%。

“投资客相对较少,刚需购房者占大多数,这是2016东阳楼市的特色”东阳中正房地产中介总经理倪跃君说,从购房人群看,东阳的购房者多本地购房者为主,外地购房者很少,而从购房需求上看,东阳绝大多数的商品房多以自住为主,刚需和改善性需求较为明显。

从开发商层面看,广诚悦府、东方诚品、银泰城住宅、凯悦公馆、大众华府等2016年开盘的项目,房价区间合理,并采用准现房的销售模式,比较符合东阳刚需群体的购房承受能力

“乡下进城购房占住宅购房者的60%以上,但不同产品、不同楼盘的销售业绩相差很大。”杜华说,目前刚需购房者仍是东阳的购房主力军,这也导致2016年东阳楼市住宅销量相对火爆。

_HXX2783

关键词三:成熟

库存下降7.6%房价波动5%以内

2016年的东阳楼市成交量增长明显,商品房供应、库存得到进一步下降。杜华说,去年政府和主管部门很重视房地产去库存,在有序掌控土地出让的情况下,商品房供应显得更加紧凑。

数据显示,2016年房地产开发用地出让面积约25万平方米,同比下降约57%,商品房供应按建筑面积计算下降约50%;商品房库存相比2015年下降7.6%,其中住宅库存下降19.1%,已处于合理区间。此外,2016年东阳商品房销售价格总体波动在5%以内,房价表现比较稳定。

近年来,不断有房产大盘和高端物业进驻东阳,房地产市场进一步成熟。在楼盘开发上,开发商越来越注重小区环境打造,更大小区绿化面积、更齐全配套设施的小区越来越多。

在物业服务上,去年东阳29物业公司,管理着64大小住宅小区,管理建筑面积超过600万平方米。 随着物业服务形式的增加和物业从业人员素质的提升,楼市“后成交时代”的结构变得更加合理。

展望2017

商品房成交量将回落

2016年,东阳房地产市场总体表现稳定向上,2017年,东阳楼市的发展会有哪些趋势?

杜华认为,2017年,东阳楼市将继续保持去年稳定发生的势态,商品房供应估计量估计和去年持平,商品房成交量会有所回落,商品房库存将会继续下降,房价表现仍比较平稳。

但东阳房地产市场分化将进一步加剧,结构性、区域性的问题继续存在,商业地产可能有所调整。

来源:金华日报 作者:东阳分社 周垚 黄鸣 责任编辑:汪寒