首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华这拨学生电商平均年龄20岁

提示: 20岁的你在做什么?在大多数人眼中,20岁是人生一个新起点,意味着长大了,有了自己的追求。更多人的20岁是学习的年纪,而在金义都市新区这所学校内,20岁却是学生电商创业的平均年龄。

记者 孙梦婷

20岁的你在做什么?在大多数人眼中,20岁是人生一个新起点,意味着长大了,有了自己的追求。更多人的20岁是学习的年纪,而在金义都市新区这所学校内,20岁却是学生电商创业的平均年龄。

八仙过海,了不起的95后

1月8日,在义乌一个2300平方米的厂区内,1996年出生的腾剑飞一边拿着手机,一边老练地与现场拿货的客商们报价、签单。在同龄人休闲的周末,腾剑飞总是异常忙碌。除了当老板,腾剑飞的另一个身份是金义网络经济学院大三学生,除了日常学习,休息天一有空,他就会跑到自己的创业领地,一待就是一整天。

起初,腾剑飞只是尝试开了家网店,线下拿货线上销售,小打小闹,就跟完成作业一般。

“和同学一起玩了一段时间,发现这是个挺不错的行当,而且附近有很多好货源。为什么自己不能成为给别人提供货源的人呢?而且我们的货可以私人定制。”带着这个想法,腾剑飞与同学开始商量转型。

2015年11月,他们的服装电商供货公司诞生了,取名彩虹之路。从小电商起步,到揽下几千名客户、年销售额超千万元的供货商,腾剑飞团队给学弟学妹们树立了好榜样。

还未毕业便有了自己的事业,这样的例子在金义网络学院不胜枚举。

千人抱团,电商弄潮儿

“每个电商专业的学生都要尝试开一家网店。”这是金义网络经济学院的一个特殊要求。2014年9月,这所由金义都市新区管委会、金华职业技术学院联合创办的电商大学正式开学,首批只招了500多学生。经过两年多的实践摸索,如今的金义网络经济学院在校生1200多人,专业教师25人,设有电子商务和物流管理两个专业。

金义网络经济学院有几大特色,一家属于自己的创业实践公司———双翼网络科技有限公司,一个学生的专属办公场所———创业孵化中心,一套改革创新的教学模式———“四化”教学模式。

如果说淘宝、天猫是国内电商最早的打开方式,速卖通则是踏上跨境电商的便捷之路。如今的金义学子,除了扎根国内电商市场,开始更多地探索国外市场,打开跨境电商实践领域。

最早试水的是跨境电商课程老师张函带着七八名学生,申请了第一个速卖通账号,开始跨境买卖。“一开始,我们教学生在阿里巴巴上找货源,在速卖通平台上发布信息,以大量铺货的方式让学生操作上手,如今已有近50名学生从学校公司‘毕业’,走上跨境创业道路。”张函说,在培养一批批操作型学生的同时,学校的双翼网络科技有限公司每个速卖通店铺每月能创收一万多美元,可谓双赢。

去年“双11”,由学校一群95后学生组成的创业团队———创启网商,一天内在速卖通卖出5500单,折合人民币近15万元;一个月后,学校店铺又创下5分钟成交2600单的跨境交易纪录……与其说是电商学校,这里更像一个学生商海。

“我们先后成立教学型公司、创业孵化中心、商业摄影工作室,还与多家电商企业深度合作,为周边企业储备、输送了大量专业人才。”金义网络经济学院副院长胡华江说,学生团队还多次斩获国家、省、市级比赛一等奖。“今年,我们会在电商大类下新增商务数据分析与应用专业,学生在电商领域会有更多选择、更好发展”。

来源: 作者:孙梦婷 责任编辑:
关键词: 电商 金华 年龄 学生