首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

金华“自发光公路”点亮美丽公路生命防护之光

———市科协重点学术项目成果显著

提示: 走偏远山村公路,人们原来最害怕的是夜晚漆黑一片,自从成为“自发光公路”,就好像披上了一条美丽的霓虹带,不但给人带来安全,还带来美的享受……在金华市科协重点学术项目研究的基础上,金华公路部门取得了世界首创的“自发光公路”科技成果,点亮了美丽公路生命防护之光,为公路安全防护及节能亮化工程进农村开辟了新路子,被称为科技创新的“惠民工程”。

记者 张海滨

走偏远山村公路,人们原来最害怕的是夜晚漆黑一片,自从成为“自发光公路”,就好像披上了一条美丽的霓虹带,不但给人带来安全,还带来美的享受……在金华市科协重点学术项目研究的基础上,金华公路部门取得了世界首创的“自发光公路”科技成果,点亮了美丽公路生命防护之光,为公路安全防护及节能亮化工程进农村开辟了新路子,被称为科技创新的“惠民工程”。

几年来,市科协重点学术项目成果不断取得进展,已荣获多项国家科学技术奖。

金华首创“自发光公路”

2009年,市科协将农村公路夜间交通安全问题列为重点学术项目,从2010年开始,针对农村公路夜间交通安全问题突出的现状,金华市公路管理局牵头,有关单位专题开展公路自发光绿色安防技术研究。

该课题研究负责人、金华市公路学会理事长、交通科技成果应用推广中心主任吕宁生说,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,公路夜间出行人员大量增加,我国现有公路虽已有些被动发光的诱导设施,却缺少主动发光诱导保障。解决道路暗黑环境的传统方法是安装路灯,但我国公路里程众多,在农村公路安设电灯照明经济投入大、电能消耗高、破坏自然环境,且公路夜间人流量不大,许多设计单位照搬城市道路路灯设计标准在公路上应用,经济价值低,也与我国节能减排、保护环境的国策相违背。如何使农村公路安保工程在夜间亮起来,让其全天候发挥安全防护作用,是国家交通运输部、省交通厅的科研课题,也是市科协重点学术项目。“自发光公路”就是他们的研究成果。

自发光公路主要使用自发光标识,其主要成分是稀土长余辉材料,能吸收储存自然光及各类照明灯光光能,在夜间或暗黑环境下能维持自发光达12小时。这一研究成果国际领先,先后获得浙江省政府和中国公路学会科学技术奖,被评为全国交通运输行业首批绿色循环低碳示范项目。

该成果一经实施,便受到试点路段沿线群众及游客的一致好评,并被列入省交通运输行业第三批节能减排示范项目和交通运输部科技成果应用推广应用项目。自发光节能照明标识设置工程得到了“公路夜间守护神”“自动发光的安全公路”“人造小星星、夜间放光明”等美称。时任浙江省副省长,现任省政协副主席王建满特别做了批示:“金华研发公路自发光安保工程,被称为惠民工程,请省交通厅重视并支持”。

“公路蓄能自发光交通标识”被选入2013年“全国绿色循环低碳发展论坛”,引起来自全国节能低碳领域的学者、专家、代表的浓厚兴趣,获得很高评价。2015年国家交通工程标准化委员会、浙江省交通厅组织省内外180余名专家代表在武义召开现场宣贯会。国家交通运输部,浙江省交通运输厅,湖北、山东、江苏、上海等10多个省市交通部门领导及专家,先后到金华试点路段指导和学习参观,并高度评价其对生态建设和安全提升的重要性,建议从统筹城乡发展和促进交通和谐发展的高度做好推广应用工作。

成为绿色交通和美丽浙江公路建设的科技新元素

现在,“自发光公路”已成为浙江创建全国绿色交通省和美丽浙江公路建设的科技新元素。全省推广应用公路自发光安全生命防护工程1700余公里,覆盖全省11个市,惠及3000多个乡村,实现了事故降低、车辆提速、景观提升三大效应。据初步调查,实施自发光试点路段,交通事故率整体下降48%,非机动车及行人交通事故率下降70%。

吕宁生说,初次接触该产品的人往往会将其与电灯对比,认为该产品亮度与照明灯具差距大,忽视了夜间在公路上行车及低碳骑车或步行出行的人员不需要过高的照明条件,而增设适当亮度自发光诱导设施对其判断路线走向和路面边线,看清安全设施是一种性价比极高的安全保障措施,其最大优势在于建设的低成本和发光的零能耗。每公里隧道的安装成本仅为50万元,每公里公路安装成本更是低至2万至3万元。在欧美等发达国家,该类材料已被广泛应用于城市建筑应急照明、公共场所消防逃生等领域。

日前,金华公路自发光研究成果被中国公路学会收入《“一带一路”优秀公路科技成果及产品推介手册》,参加了2016年“创响中国”巡回接力首站活动暨中国创新创业成果交易会。在积极开展研发的同时,金华市公路部门极为重视技术标准制定,已牵头《蓄能自发光交通标识》等5项国家级、省级技术规程编制。

市科协负责人说,市科协积极发挥市科技工作者的作用,积极引导学会(协会、研究会)开展科技前沿研究,市公路协会取得的丰硕成果,就是市科协所属几十个学会的一个代表。

来源: 作者:张海滨 责任编辑: