首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

老人走失三天粒米未进

民警奔波助其找到亲人

提示: 近日,武义县公安局柳城派出所民警救助一位迷路已3天粒米没进的老人,赢得群众以及家属的点赞。

记者 张黎明 通讯员 叶伟强

近日,武义县公安局柳城派出所民警救助一位迷路已3天粒米没进的老人,赢得群众以及家属的点赞。

1月5日早上7点,武义县公安局柳城派出所民警接到群众电话报警,称在柳城镇神舟石材公司有一位迷路老人。该所值班民警迅速出警,按照报警电话提示来到神州石材公司,发现一位老人赤着脚坐在一堆沙石上,民警忙找来一双鞋子帮助老人穿上,经过一番询问,老人一口外地方言,民警和当地群众都听不懂。于是,民警将浑身颤抖的老人带回所里作安顿。

回到派出所,民警为老人准备了热水和食物,经过进一步沟通,从只字片语中猜测老人可能是贵州人。民警立即找来辖区贵州籍外来人员进行翻译,也都纷纷表示听不懂。民警观察,从老人整洁的衣着上看,老人应该就住在附近,只好一边先将老人送到敬老院妥善安置,一边带着老人的照片在辖区内继续打听,但是不到两小时,敬老院负责人便打来电话称老人待不住,坚持要走,民警立即又将老人接回派出所。继续沟通,还是无法得知任何信息,此时天色已晚,民警只好将老人先送到武义县白溪口救助站。

1月6日,派出所一名协警的家属听到广播寻人启事后,发现广播描述的特征跟前一天派出所救助的老人如出一辙。得知情况后民警立即与广播站联系,并要来了家属联系方式,共同前往白溪口救助站将老人接回。

据悉,杨先生一家是湖北人,在武义打工。1月2日上午,杨先生带着其母亲在武义滨江广场散步,上厕所的工夫与老人走散,家属多方寻找未果,不料老人已经迷途在45公里外的柳城镇,直到三天后被人发现后报警。老人的亲属见其安然无恙后,非常感动,对民警的倾情救助连声道谢。

警方提醒:年关临近,天气异常,人员流动频繁,尤其是老年人走失较为频繁,需在其身上留有联系方式及地址,以便及时联系。

来源: 作者:张黎明 叶伟强 责任编辑:
关键词: 老人