首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳开展小城镇 环境综合整治 年终督查

提示: 昨日开始,东阳市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室、各专项组(规划设计组、卫生乡镇创建组、“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”四个治理组)组长及市镇治办相关人员,结合“美丽城镇”考核办法,对东阳各地小城镇环境综合整治行动实施情况进行一次年终督查。

本报消息(记者 唐旭昱) 昨日开始,东阳市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室、各专项组(规划设计组、卫生乡镇创建组、“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”四个治理组)组长及市镇治办相关人员,结合“美丽城镇”考核办法,对东阳各地小城镇环境综合整治行动实施情况进行一次年终督查。

为了更好地比较各镇乡实施进度,督查组将分三天时间,对东阳的3个街道、11个镇和1个乡依次进行督查。昨日,督查组一行先赶往了画水镇、南马镇、千祥镇、马宅镇、湖溪镇和横店镇。

每到一个乡镇,督查组先查阅卫生乡镇创建等整治有关台账资料,随后听取乡镇相关负责人对整治实施情况的介绍,包括机构建设情况、方案制定情况、宣传发动情况、规划编制情况等,大家也对推进过程中存在的困难进行了交流。

随后现场检查,检查内容包括环境卫生“百日攻坚”“道乱占”“车乱开”百日攻坚实施情况,2016年度整治城镇基础设施建设项目完成情况等。

记者发现,在督查交流过程中,“规划”“方案”等词被多次提及。编制规划不仅能科学指导综合整治的开展,提升目前小城镇管理的制度短板,也能有效保护、合理利用乡镇现有资源,充分展现小城镇独特的风貌。根据不同乡镇的地域地貌特点,各镇乡的整治规划将彰显独特的布局形态、街巷空间,形成类型有别、韵味各异的风貌特色,并着力凸显具有文化与传统特色的物质空间环境及其文化内涵,展示地方特色。

去年9月底,东阳正式启动小城镇环境综合整治工作。从百姓最切身、最关注的问题入手,以治理小城镇环境卫生脏乱差为突破口,以“一镇一公园、一镇一慢道、一镇一街景”为抓手,东阳各镇(乡、街道)都在积极行动。

来源: 作者:唐旭昱 责任编辑: