首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

看看新高考录取有哪些变化

不分文理、不分批次、最多可填报80个志愿……

提示: 作为“3+3”高考改革首批试点地区,浙江高考广受关注。1月6日,浙江省率先公布了2017年高考录取的具体方案。与现行高考录取方案相比,在投档方式、志愿填报等方面,新高考都有不小的变化。比如普通类招生不再分文理,高校不再分批次,录取时按考生总人数20%、60%、90%,划出三个分数段;在每一段志愿填报中,考生最多可填报80个专业志愿……

作为“3+3”高考改革首批试点地区,浙江高考广受关注。1月6日,浙江省率先公布了2017年高考录取的具体方案。与现行高考录取方案相比,在投档方式、志愿填报等方面,新高考都有不小的变化。比如普通类招生不再分文理,高校不再分批次,录取时按考生总人数20%、60%、90%,划出三个分数段;在每一段志愿填报中,考生最多可填报80个专业志愿……

新高考有诸多变化。省教育考试院工作人员提醒考生,首先要认真了解新方案,为考后的填报等做准备。

最多可填报80个志愿

普通类招生录取改现行分批招生为不分批次。其中平行录取,改现行分批填报志愿和录取为按学生成绩分段填报志愿、分段录取,改以院校为单位的平行志愿为以专业(类)为单位的平行志愿。

按实考人数的一定比例分段填报志愿和投档录取,即根据高考总分,分别按实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)分三段。第一段考生先填报志愿,随即投档录取,剩余计划重新公布;未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再投档录取,依此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,经院校申请可适当扩大比例征求志愿。

具体投档时,以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校具体专业(类)。

高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档。考生位次依据所有考生总分确定,总分相同则按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

实行专业平行志愿,考生每次可填报志愿不超过80个。投档时以符合所填报志愿的选考科目范围为前提,以一所院校的一个专业(类)作为一个志愿单位,按高考总分直接投到考生所填报的具体院校具体专业(类)。

改以院校为单位的平行志愿为以专业(类)为单位的平行志愿,旨在解决考生专业选择问题,有效避免先选院校志愿,服从调剂到自己不喜欢专业现象的发生。此举也将促进院校注重内涵建设,强化专业特色。

分类考试招生、多元选拔并存

普通类有特殊招生要求的院校继续实行提前录取。包括军事、公安、定向招生等有政审面试要求及三位一体招生的院校和专业(类)。提前录取本专科院校专业(类)不再分批,统一在普通类平行录取之前进行提前录取。考生一次性填报志愿后,根据普通类专业的分段原则,分段提供政审面试名单和投档录取。每一段录取时,根据志愿优先原则,按高考总分从高分到低分顺序投档。

普通类提前录取实行以院校为单位的传统志愿。考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。专业志愿和专业服从志愿调剂均须符合高考选考科目要求。

新高考后,全省将形成分类考试招生、多元选拔录取模式并存的新格局。三位一体综合评价招生,除北大、清华等高水平大学在高考志愿填报前完成录取外,其他院校安排在普通类提前录取;高职提前招生实行“一档多投”;单独考试招生,在2017年全面实行“文化+技能”考试招生,按专业平行志愿投档录取。此外,高水平大学自主选拔、高校专项计划、高水平艺术团、地方专项计划,统一在提前录取的最后一天进行。

艺术录取减至两批体育减至一批

艺术、体育类考生,除参加“3+3”文化科目考试外,还须参加专业考试。专业考试办法与原来的基本一致。在此次公布的新高考录取办法中,艺术、体育类招生录取批次出现调整。

艺术类从三批简化为两批,录取办法原则上保持稳定。其中第一批(以专业校考为主)继续实行传统志愿,设2个院校志愿,每个院校志愿设3个专业志愿和专业服从调剂志愿。除报考教育部规定可自主划线的部分院校外,其他考生文化成绩(高考总分)须不低于全省普通类第二段线的65%。

第二批合并专业省统考的原二、三批院校,实行专业平行志愿。考生每次可填报不超过30个志愿。根据考生综合分成绩,分别按各类别实考人数的60%、90%(累计)分为两段,进行分段填报志愿和投档录取。考生位次按综合分成绩分类别确定,综合分成绩相同时,按专业科成绩、普通类专业文化成绩排序确定。

体育类原两批合并为一批录取。实行专业平行志愿,具体办法与艺术类第二批相同。需注意的是,艺术和体育类专业术科考试及综合分合成按现行办法执行。

来源: 作者:舒珊珊 责任编辑:
关键词: 高考录取 变化