首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华山“春安行动”进行时

管好“食品作坊村” 提档景区中小餐饮

提示: 连日来,金华山市场监管分局集中开展“春安行动”,在生产、流通、餐饮三个领域的七大类食品中抽检54批次。昨日,记者跟随执法人员进行了走访调查。

记者 盛游

连日来,金华山市场监管分局集中开展“春安行动”,在生产、流通、餐饮三个领域的七大类食品中抽检54批次。昨日,记者跟随执法人员进行了走访调查。

临近春节,“二仙桥馒头”进入生产销售旺季,多数市民有选购仙桥馒头的习惯。为此,执法人员来到赤松镇的轩仔馒头生产销售点进行突击检查。据了解,这里的馒头部分销往市区的大型酒店餐馆,部分供应周边居民。“年前半个月时间里,大概要做50万只馒头。”负责人楼女士说。

执法人员从原料源头、生产过程、出厂检验三道关查看其生产经营状况。以往,为了馒头的卖相好,部分经营户购进的原料当中会有增白剂。从执法人员现场检查情况看,使用的原料并未出现此类现象。加工环节,金华市民熟悉的“二仙桥馒头”红印,其成分是胭脂红(69%)、氯化钠(30%)和诱惑红(1%)。此外,馒头制作过程中还用了酵母和改良剂。对此,执法人员要求其做好生产配料的进厂台账记录。

记者了解到,金华山旅游经济区内有金华传统食品作坊村式的特性,如“二仙桥馒头”,上钱村的冻米糖,山下曹村的地瓜粉,鹿村的豆腐。针对特色作坊村式的食品安全管理,金华山市场监管分局前期已督促豆腐作坊完成提档改造,并对冻米糖进行了大范围抽检,检测结果显示品质良好。结合此次“春安行动”,该局全面排摸了地瓜粉和馒头的生产经营情况,并列入抽检范围,为下一步规范提升改造打下基础。

除食品作坊村外,景区餐饮是另一监管重点。据统计,双龙风景旅游区共有餐馆103家,除了大型餐馆、学校单位食堂和小微餐馆,景区实有中小餐馆70家。

去年以来,金华山市场监管分局重点加强了景区中小餐馆的日常监管。全面排查后,该局梳理出景区中小餐馆食品安全信息公示、明码标价、健康证、后厨卫生管理等七大类问题,尔后开展了有针对性的整治。

“我明显感觉到饮食店彼此间的联系密切了,而且大家争着要把食品安全搞好,把饭店的形象树立好,争取上‘红榜’。”经营户老方点开“金华山餐饮服务之家”微信群,里面跳跃着多家餐饮店的提档经营情况。景区内绝大部分的餐饮经营户及从业人员都在群里,一些政策的传达以及“微培训”让餐饮从业者更为便捷地汲取到了提档经营的门道。

食品安全公示信息牌的作用也被充分发挥出来。在原有食品安全信息公示牌基本信息的基础上,该局将食品安全管理制度、承诺书、信用等级、举报投诉电话、二维码等内容也加入公示牌,让消费者一目了然。“通过一块小小的公示牌,就能让社会公众全面了解掌握一家店是否证照齐全、有无食品安全制度、有无向社会公开承诺和食品安全员是谁以及监管责任人是谁等基本情况,消费者对此反映比较好。”金华山市场监管分局局长杜群峰说。

截至去年10月底,该局排查出无证经营单位65家,建立餐饮经营单位基础台账资料359家,开展餐饮食品监督抽检和风险监测39批次,共发放责令改正通知书169份、督促移位清理后厨卫生的46家,各中小餐馆新配消毒柜42个、加盖垃圾桶98个、新配灭蚊蝇设备75台、新装纱窗门帘196扇、更换店招或变更营业执照字号名称28个,各餐饮经营单位的环境卫生和经营秩序有了显著改观。

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 安行 金华 进行时