首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市生态环境公众满意度提升10.7%

去年空气优良天数295天,比上年增加31天

提示: 本报消息(记者 张帅 通讯员 朱智翔)记者昨从市环保局获悉,全省生态环境质量公众满意度最近调查结果显示,

本报消息(记者 张帅 通讯员 朱智翔)记者昨从市环保局获悉,全省生态环境质量公众满意度最近调查结果显示,2016年公众对我市生态环保工作满意度同比提升10.7%,在全省排名提升一位,实现三年连续提升。其中,浦江县位列全省各县(市、区)第四、我市第一,实现从2013年以前的全省垫底,到2013年38位、2014年18位、2015年11位、2016年第4位的“四年四跨越”。

“生态环境质量公众满意度的提升,与我市环境质量的持续改善分不开。”市美丽办相关负责人说,去年全市11个国家考核断面、16个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、8个饮用水源地水质,实现5个100%达标,水质改善幅度为历年之最。市区大气PM2.5浓度为46μg/m3,比2015年下降14.8%,比2013年下降34.3%;AQI优良率为80.6%,比2015年提高7.3个百分点,比2013年提高23.5个百分点;空气优良天数295天,比2015年增加31天,比2013年增加90天;空气质量改善幅度保持全省前列。

另据了解,全省生态环境质量公众满意度调查是为了深入了解社会公众对生态环境质量的满意程度,每年9至10月开展一次,具体形式为省统计局民生民意调查中心通过0571-12340的热线电话进行随机拨打,对象覆盖社会各行各业。我市公众对生态环境满意度的“三连升”,充分表明了近年来我市各级党委政府以“五水共治”“气尘合治”为龙头,开展的生态环保工作取得明显成效,受到社会公众的普遍认可。

来源: 作者:张帅 通讯员 朱智翔 责任编辑: