首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义籍专家王金南领衔的环保项目荣获国家科技进步二等奖

提示: 1月9日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由武义籍专家王金南带领团队完成的环保项目“国家环境分区-排放总量-环境质量综合管控关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

金华新闻网1月11日消息 报道组 温君凯 通讯员 葛鸽

1月9日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由武义籍专家王金南带领团队完成的环保项目“国家环境分区-排放总量-环境质量综合管控关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。该项目由环境保护部推荐,环境保护部环境规划院、中国环境科学研究院、环境保护部南京环境科学研究所、环境保护部华南环境科学研究所、北京大学、清华大学、北京师范大学等为主要完成单位,王金南,吴舜泽,蒋洪强等10人为主要完成人。

QQ图片20170111093752

QQ图片20170111093752

王金南是武义县柳城畲族镇上黄村人,获清华大学学士、硕士、博士学位。现任环境保护部环境规划院副院长兼总工程师,研究员(二级),国家环境规划与政策模拟重点实验室主任,博士生导师。国家第一批百千人才工程人选,国务院政府特殊津贴、中共中央直联专家,获中国青年科技奖等多个荣誉称号。

多年来,王金南致力于环境规划与影响预测研究,主持过50多个国家科研和国际合作项目,前后获18项国家和部级科技奖,在建立我国环境规划与预测理论方法体系、制定国家和区域流域规划以及《大气污染防治行动计划》等方面做出了重大贡献,是国家重大环境规划的主要设计者之一。

“国家科学技术进步奖”(以下简称“国家科技进步奖”),它由国务院设立的五大国家级科学技术奖项之一,每年均在人民大会堂隆重颁发,包括习近平总书记在内的国家领导人亲临现场。

本次大会揭晓了2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。

共评选出2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖42项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖171项。

在今年的国家科学技术奖中,有7项环保相关项目。 

来源:金华新闻网 作者:报道组 温君凯 通讯员 葛鸽 责任编辑:徐超