首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

浦江建成浦阳江生态廊道 打造全域“水岸风景带”

提示: 新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 许乾虎) 每天清晨,浦阳江生态廊道人来人往,总能看见一位老奶奶低头默默地扫地,衣着朴素,动作娴熟。走近才发

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 许乾虎) 每天清晨,浦阳江生态廊道人来人往,总能看见一位老奶奶低头默默地扫地,衣着朴素,动作娴熟。走近才发现,这位老人只有一只手臂。

独臂奶奶叫张仙书,住在浦江县仙华街道后谢村。去年7月中旬,老人出门到村附近的浦阳江生态廊道散步,看见两边大树经常有树叶飘落,与整洁的路面格格不入,便寻思着自己平时无事,可以去扫扫干净。于是,每天清晨五点,74岁的张仙书都雷打不动地出门,从一处草丛中拿出平时藏着的扫帚和簸箕,走到生态廊道后谢村段扫地。近一公里的路段,老人每天上午要扫三个多小时,有时傍晚也会去扫一会儿。

据悉,张仙书主动维护的浦阳江生态廊道,是浦江县境内位于浦阳江一侧的休闲绿色长廊,沿线将黄宅镇杭金衢高速路口与前吴乡通济湖慢生活区连成一线,经过一年多的施工作业,如今该生态廊道已基本完工,成为浦江全域崭新的“水岸风景带”。

“如果浦阳江水质没有变好,眼前的生态廊道就失去了价值。”浦江县建设局主要负责人介绍,于2015年9月启动建设的生态廊道景观工程与浦阳江治水成果密不可分,作为三年前打响全省“五水共治”发令枪的主阵地,这条浦江人民的母亲河从全面消除劣Ⅴ类支流到上仙屋出境断面稳定达到Ⅲ类水质,再到如今51条支流超过八成达到Ⅲ类、Ⅱ类水质。

水质的逐年改善,唤回了浦阳江曾经流失的人气,不断增多的游人数量也为生态廊道的落地奠定了基础,而廊道的建成又为保护治水成果助力不少。

据了解,浦阳江生态廊道景观设计遵循“生态、灵动、精致、文雅”的理念,以都市田园、翠湖荡漾、湖山旧事、碧潭迎客等浦阳江新十二景为主线,通过新建人行栈桥、滨水平台、运动球场和生态停车场等配套设施,整条廊道不仅整洁美丽,还集绿道、游憩、休闲、运动、健身等功能为一体。全长17公里的浦阳江生态廊道用透水砼材料建设步道与自行车道,促进水生态正常循环。此外,廊道还累计种植水杉、银杏、枫杨树等乔木15万余株,两侧绿树成荫,不仅为人们提供避暑纳凉和赏景的天然氧吧,也进一步涵养水源,避免水土流失。

与此同时,为了保持原汁原味的生态环境,作业人员尽量避开树木施工,最大限度保留自然地被。浦阳江生态廊道一标段同乐段生态廊道不仅有绿道,还有一段长1500米、宽4米的钢木结构栈道。原来,为了不破坏沿线的水杉林与现有地被,施工队特意在渠道上架设栈道,一侧连山,一侧紧邻浦阳江,在护住不少粗壮树木之余,也营造出了得天独厚的观景风味。

来源: 作者: 责任编辑: