首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

推倒学科围墙 金华刮起STEM风暴

宾虹小学玩出了一个“国家级小院士”

给你200根牙签,不限量的胡萝卜块,你能搭出多高的创意摩天塔?

1月6日上午,宾虹小学全校师生因为一个叫做“STEM”的东西嗨翻了!学校将STEM创客教育进行有效整合,推出了宾虹小学首届STEM展示节,营造科创氛围,全校师生一起互动,感受身边的STEM。

风靡欧美,宾虹盛大展示STEM

什么是STEM?

STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科的简称,强调多学科的交叉融合,组合形成有机整体,以更好地培养学生的创新精神与实践能力。

在美国,STEM教育已经成为教育发展的重要趋势,并且被奥巴马反复强调这项政府人才计划在创新教育运动中的地位。

在宾虹小学的STEM展示节开幕式上,20余枚自制伞降,通过火箭的助力,腾空而上,而后徐徐落下。两米多长的遥控纸飞机,在操场上空盘旋飞行,十分引人注目,为此次STEM展示节充分热场,赚足眼球。

一年级的孩子玩纸飞机,把手工和科学结合起来,并探索纸飞机怎样在气流中飞得更远;二、三年级的孩子玩七巧板、数学图形,把科学创造跟美术结合起来;四、五年级的孩子玩古老的数学游戏———九连环,体会博大精深的中国智慧。

操场上,一群孩子在搭建创意摩天塔,他们拿到200根牙签,和一定数量的胡萝卜块,要求在20分钟时间内,搭成一座稳定30秒不倒的摩天塔,最后按照塔的垂直高度进行比赛。参赛的六年级小创客们,团队合作默契,充分发挥三角形框架结构最稳定的科学原理,通过探索与头脑风暴,遵循“上轻下重”“上小下大”,搭建出了125厘米的高塔。

学校大厅展示区里,陈列着各种各样的科技作品,有3D打印作品,历届获奖科技小发明、小制作,以及科幻画……激烈的机器人足球对抗赛,让孩子们感受到了科技的创新与发展,以及未来智能化的社会的雏形。

宾虹小学的朱艳文老师说:这次STEM展示是在科学技术的基础上,对于相关学科进行融合,包括科学、技术、工程、数学、美术等。全部孩子都参与其中,在游戏中体验乐趣,从而激发学习兴趣。

持之以恒,科学原来如此有趣

在当天的开幕式上,宾虹小学六(11)班的周靖翔分享了自己发明“带预警和灭虫功能的多光谱路灯”的经历。

前不久,在第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动中,这项发明获得了一等奖。他也因此被聘为“中国少年科学院小院士”。

一个夏天的傍晚,周靖翔在小区里散步时,发现路灯的亮光吸引了很多小飞虫,灯罩上结着蜘蛛网,上面落着风干的虫子,样子很难看。他的脑子里冒出一个想法:为什么不让路灯在照明的时候杀灭这些飞虫呢?

为了做好这项研究,周靖翔每天在学习之余捕害虫、集数据、写报告,整整坚持了500多天,最终完成了这项发明创造。

说起儿子的发明成果,周靖翔的爸爸一再感谢学校的呵护和包容。他说:“我儿子经常会冒出奇怪的想法,有时候听烦了我会骂他。”不过,事后,父亲也会悄悄跟老师交流,询问这些想法是否靠谱。

周靖翔的老师吴素真说:“这个孩子很特别,经常有天马行空的想法。有些孩子想了就过了,而他却会一直钻研。”

在观察昆虫的趋光性现象时,周靖翔还发现了一个有趣的现象:他把发明装置摆出来后,城市的昆虫似乎并不急着“飞蛾扑火”,一部分会停留在灯罩周围;而在农、林环境中,昆虫“飞蛾扑火”的现象比较显著。

“难道这就是达尔文所说的进化?”周靖翔的脑子里又冒出一个想法。

一段时间之后,《新发现》2016年6月刊中的《光污染推动飞蛾演化》和《环球科学》2016年8月刊中的《城市飞蛾不再“扑火”》两篇文章,都印证了他的猜想。跟两位瑞士科学家的研究成果不谋而合,这让周靖翔感到非常自豪。

STEM不是学科“拼盘”

要有自身个性

STEM不是简单的学科“拼盘”,而是基于学校特色的一种跨学科整合。

学校希望通过此次STEM展示,培养学生动手实践的能力,让学生在发现问题、探索问题、解决问题中将自己的想法作品化,并具备独立的创造思维与解决问题的综合能力,用一种新的方法鼓励创造和创新———利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空的学习。

宾虹小学副校长任倩说,学校从备课、教学设计开始,就要求相关学科进行整合,比如此前的“360圆桌式研讨”。在每周五下午的两节“幸福+”课程中,每个孩子都可以根据自己的爱好,选择自己喜欢的STEM。

宾虹小学校长滕闽军说:此次STEM展示节只是一个支点,宾虹小学后续会将STEM教育理念贯穿在课程建设和课堂教学中。我们还将在STEM教育中融合艺术、体育,甚至文学的鉴赏与表达……与孩子们共同创造性地构画符合自身条件、资源、环境的STEM革新路径。

“宾虹小学的展示活动是一次很好的尝试。”市教研室主任王荣文肯定了宾虹小学的做法。据悉,市教研室将在金华组建STEM教育联盟学校。希望在不远的将来,金华能够培养出更多像周靖翔一样的“小院士”。

本报记者 任文林 通讯员 陈倩 傅必强

来源: 作者:任文林 通讯员 陈倩 傅必强 责任编辑:
关键词: 金华 围墙 学科 风暴