首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

金华乡村教师支持计划出台 教师职称评审更接地气

金华乡村教师支持计划出台

教师职称评审更接地气

本报讯 日前,金华出台《金华市乡村教师支持计划(2016-2020)实施办法》,计划到2020年,进一步优化乡村教师资源配置,造就一支数量充足、素质优良、结构合理、甘于奉献的乡村教师队伍。

该办法规定,县域内城乡学校教师岗位结构比例应保持总体平衡,实施乡村学校教师职称评审倾斜政策。原则上乡村学校教师职称评审通过率应不低于城镇学校。具体来说,一是对承担两门及以上学科教学任务的乡村教师,允许按全科申报晋升职称;二是从2016年开始,乡村教师评聘职称(职务)时,论文和课题不作刚性要求;三是对在乡村任教时间较长的教师,在评聘高一级职称(职务)时应当给予倾斜照顾。 (朱小倩)

我市中小学教师资格

将实行五年一周期定期注册

本报讯 根据《教师法》《教师资格条例》,今年起,我市中小学教师资格将实行5年一周期定期注册。取得教师资格证,初次聘为教师的试用期满考核合格之日起60日内,申请首次注册;每5年应申请一次定期注册,定期注册不合格的人员,将不得从事教育教学工作。

教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查。金华市教育局强调,教师资格定期注册应与人事管理工作紧密结合,把严格教师考核和促进教师专业发展作为重要的工作目标,客观体现教师职业道德、业务水平和工作业绩情况。(程俊花)

义乌廿三里初中:让学生感受拨浪鼓文化和“义乌精神”

本报讯 1月4日,义乌市廿三里初中的多功能厅,八年级的学生正在聆听义乌市首届“义乌慈善奖”之“个人捐赠奖”获得者朱庆宝的传奇人生经历,感受拨浪鼓文化熏陶下的真实楷模形象。

朱庆宝,义乌市廿三里街道下朱宅村人,廿三里初中86届毕业生,现为义乌市政协委员、义乌市机动车维修配件行业协会副会长,义乌市汽车流通行业协会常务副会长,义乌市升宝、广宝、众宝、盛宝等汽车销售有限公司董事长。作为一名民营企业主,朱庆宝在企业快速发展壮大的同时也时刻不忘回报社会,关心帮助弱势群体。据统计,朱庆宝从1998年起就开始积极参与各类捐款、捐赠,仅2006年到2016年的十年间,资助贫困大学生单项资助善款就已高达28.6万元。在几天前的首届“义乌慈善奖”颁奖典礼上受到市委领导的嘉奖。

演讲中,朱庆宝回顾了自己的学生时代、学徒时代和创业时代这三段历程。在学生时代,因为家贫,为凑齐学费,每年暑假,顶着烈日,走街串巷卖冰棍;寒假,则把收集来的旧书在集市上摆地摊出租书籍,就是靠着这其中一分一分微薄的利润凑足自己来年的学费。少年时代的艰辛锻炼了朱庆宝坚韧的品质,17岁那年虽然十分渴望读书,但贫困的家境让他不忍给父母再增加负担,于是,这一年他开始学习摩托车修理技术,潜心钻研,几年下来,可以只凭声音就能辨别发动机哪里出了问题。于是,富有闯劲的他,迈出了人生第一次创业的脚步,靠借来的8000元本金,开了一家属于自己的修理店。随后,其涉足的领域也越来越广,从摩托车修理到销售;从货车、皮卡销售到如今多个品牌汽车4S店的建立,朱庆宝走得艰辛,却充满自豪。虽然今天所拥有的财富与当年有天壤之别,但在朱庆宝心里,当年因贫困导致自己不能走进大学之门一直是他内心的一大憾事,正因如此,他在做慈善时特别偏向帮助解决贫困学生的就学问题,演讲中他也多次勉励同学们要珍惜当下,认真学习。

据悉,此次活动是该校“拨浪鼓文化主题活动月”的内容之一。廿三里初中地处拨浪鼓文化的发源地,涌现了许多代表“义乌精神”的卓越人物,每年的“拨浪鼓文化主题活动月”中,学校都要组织学生到校外参观、访问商业人士与企业公司,让学生亲身感受企业家们的创业史;邀请商业名人到校演讲,让学生聆听他们艰苦而又精彩的创业历程。此外,学校还开展“作为义乌人,我自豪”主题班会,“立志成才,报效祖国”演讲比赛等丰富多彩的活动,全方位、多层次的让学生感受拨浪鼓精神,感受商业、家乡与名人的魅力,培养学生吃苦耐劳、勤奋好学、刚正勇为、诚信为本、开拓创新、敢为天下先的优良品质。 (张海业)

来源: 作者:朱小倩 责任编辑: