首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“江北风范”诠释教育魅力

提示: “有趣,好玩,提高了我的想象力、创造力和动手能力。”

金华新闻网1月11日消息 金报东阳记者 张益晓 通讯员 虞海燕 文/摄

两年前,胡鑫政不知道什么是泥塑。而今,他玩得很溜,竟一举拿下2016年金华市中小学生泥塑现场大赛小学组一等奖,“有趣,好玩,提高了我的想象力、创造力和动手能力。”

胡鑫政是河南人,长得白白净净,很是可爱。两年前,他从老家转学至东阳市湖田小学,“在东阳,感受到了学习的乐趣。”记者获悉,泥塑是湖田小学社团课中的“网红”,受到了小学生的追捧。“大家争着抢着要来!”湖田小学泥塑教师张风叶笑着说。

这就是课堂的魅力,能让孩子有所学、有所得,笑得自然、笑得纯真。元旦前,东阳城校办(二)组织江北学区各校负责人,对中小学、幼儿园进行了美丽校园观摩和课程改革大巡礼活动。肯定、赞赏、惊讶、敬佩……当天,各校负责人在10多个学校转了一圈后表情不一,纷纷为课程改革所呈现出的效果点赞。

头条配图:江北实验幼儿园展板

江北实验幼儿园展板

头条配图:江北小学茶艺

江北小学茶艺

“这是一次展示,也是一场较量,为今后更好地开展校本课程、精品课程建设提供了思路和动力。”东阳市城校办(二)主任张健表示,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,“多样化的精品课程,有利于大力提升学生核心素养,符合社会发展与人才培养的需要。”

日前,东阳市教育局公布了东阳市首批义务教育精品课程,包括初中段 、小学段共 70门。其中,城校办(二)共有七所学校上榜。此外,学区拥有省体艺特色学校2所,金华市体艺特色学校4所,“江北风范”凸显。

【学校展示】

“校本课程,是新课改的重点。”张健说,多样化的校本课程,可以满足学生不同的兴趣、爱好和需要,为学生个性特长的发展提供有利的条件,锻炼教师的专业能力,彰显学校的办学特色。

通过文化教育,提高学生文化修养;通过艺术教育,提高学生审美能力;通过体育教育,塑造学生健康体魄……让学生生动、活泼、主动、创造性地发展,提高自主学习、自我探究的能力,形成有特色的校本课程,是大家喜闻乐见的。

A、江北初中

 特色:分层拓展,给学生提供多种跑道

课前尝试、新知尝试、同步尝试、变化尝试、归纳尝试,这是江北初中教师王丹针对《科学并不神秘》一课的教案设计的纲要,其间贯穿了16个问题,一步一步,从浅到深,引人入胜。

“这一教学设计,重在强化基础,优在知识拓展。”江北初中校长张海华说,课程改革的中心在于促进教学质量的提升,“分层拓展教法有别于以往的‘填鸭式灌输’,而是给不同的学生提供不同的跑道,让他们找到各自的自信,向前奔跑。”

对这点,学生林悦阳深有感触。“以前的课堂,老师讲学生听。现在,更倡导让我们自主思考,老师则给予重点、难点的点拨和解读。”她说,现在觉得学习不是死板的事,而是有利于开拓思维。这学期,该校在七年级率先实行分层导学,极大地提高了学生的积极性。

基础性课程,打造高效课堂;拓展性社团,强调核心素养——这是江北初中课程改革的总纲领。在张海华看来,每个学生都有闪光点。“有的学生学业一般,但有艺术天赋。”他说,学校就要给予展示平台,放大其闪光点。据悉,该校开设了多个社团,有舞蹈、乐器、篮球等,并取得了较好的成绩,如连续两年获得东阳市中小学生艺术节合唱一等奖,女子篮球队获2016年东阳市中小学生篮球赛第三名等。

B、湖田小学

特色:精彩社团,促进学生个性成长

那一天,湖田小学的精彩亮相,给众人留下了深刻印象:大大小小近30个社团,将操场挤得满满当当,既缤纷又多彩。现场陶艺制作、电子琴弹奏、创客展示等,让这所外地生占90%的农村学校大放异彩。

头条配图:湖田小学陶艺

湖田小学陶艺

头条配图:湖田小学跆拳道

湖田小学跆拳道

“震撼!”“太棒了!”活动现场,赞声四起。对此,该校校长蒋小燕说,课程是学校实施有效教育的载体,“我校立足教师资源和学校实际,努力开发适合学生发展的课程,让他们学有所长、幸福成长。”

湖田小学现有16个班,学生790人。在这里,学生人人都会弹电子琴,悠扬的琴声充满整个校园。多年的电子琴特色教学,为湖田小学赢得了金华市艺术类特色学校的荣誉。之后,该校又着力“科普”,短短几年时间,“科技小达人”们频频获奖,并获得国家专利36项,一跃而成东阳市科普特色学校。

头条图,湖田小学小创客在展示龙猫钓鱼

湖田小学小创客在展示龙猫钓鱼

在课程改革的路上,湖田小学渐入佳境,风生水起。本学期,陶艺社团应运而生,在揉、捏、刻中,让学生体会不一样的快乐。“学陶艺还得到了父母的大力支持,从网上给我买来不少材料。”胡鑫政说,“他们说我这两年变化很大。”目前,该校共有年级社团18个、校级社团11个,并不断致力打造精品社团。

C、华店小学

特色:一个班级就是一个乐队

华店小学创办于明末清初,历史悠久。这所拥有12个班528名学生的农村学校,在发展上自成体系,特色明显。一走进学校,人们极易被“一个班级就是一个乐队”的宣传画所吸引。

每周四下午,华店小学校园内就会回荡起阵阵乐声,有二胡的悠扬,也有笛子的清脆。而这就是该校的精品课程——《民乐激昂,童心飞扬》,即普及民乐教学。“新时期,社会对人才培养有新要求,人人会演奏一种民族乐器,对提升孩子素养大有裨益。”该校校长王健说。

近年来,该校编写了系列校本教材,强化了师资力量,营造了民乐校园环境,不断推进民乐校本课程建设。“一流的教师队伍、教学内容、教学方法,是精品课程建设之根本。”王健表示,为了切实提高学生艺术修养,学校还通过考级来实施效果评价。自2005年以来,学校每年举办富有特色的艺术节,即每个班出2个节目,一个是民乐表演,一个是自选节目,人人都上台,无形中提升了学生的自信力、展现力。

9岁的小姑娘王锦美,现在每天都要拉二胡,有时候还要和外公对拉。一首流畅的《世上只有妈妈好》,让家里充满了其乐融融的氛围,温馨至极。

【具体做法】

 提升教师素质

 提高课堂效果

课程改革,改变了课堂,改变了学生。而这一改变的根本是,教师自身要改变。在这方面,城校办(二)摸索出了一套新方法,助力教师素质提升。“课程改革的落脚点在课堂,提高课堂效率必须有一支高素质教师队伍。”张健说。

抱团学习,实现联动发展。据悉,学区成立了小学语数教研班,目前,第二批教师参加“三年学习计划”。去年11月,学区分别在江北小学教育集团茗田校区和月亮湾校区,举行了语文和数学的“顺性而教,沿润而学”的基地教研活动。专家的引领,使老师们深入了解了什么是“核心素养”,如何结合学科特点培养学生的核心素养,为老师的课堂教学提供了新的落脚点。2016年,学区共承办了4次东阳市级教研活动,6次基地教研活动,通过展示、比赛,提升了教师素质。

外出取经,掀起“头脑风暴”。 去年10月,城校办(二)派出6位骨干教师赴杭州崇文实验学校进修,为期一个月。为了扩大学习成果,学区要求参训教师每天将学习资料和成果,上传至各校QQ群和教研班QQ群,吸收先进地区的教育理念。

与此同时,学区内中小学也在培养教师方面各显神通。如上卢初中制订了青年教师三年发展规划,建立了教师成长档案;两所初中还举行35周岁以下青年教师论坛,通过论坛,激发教师智慧的火花。小学段,上卢小学、华店小学、湖田小学等校开设的专业性较强的拓展性课程,专门外聘教练,一边教老师,一边教学生,师生共同成长;下范小学的“青蓝工程”扎实开展,取得成效,今年该校拓展性课程《篮球微课》获得了省二等奖;江北小学教育集团在今年加大了集团两大校区的联动,通过班主任论坛、微课培训、优质课比赛等,促进教师之间的竞争合作。

过去的2016年,对城校办(二)来说,是成长和丰收的一年。据统计,该区教师共获得东阳市级优质课一等奖20余人次,金华市级一等奖1人次,省二等奖1人次。在东阳市中小学生艺术节上,该区选送的江北初中、江北小学教育集团茗田校区、月亮湾校区的合唱类节目,均获得了东阳市一等奖,学区教办连续两年被评为优秀组织奖。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 通讯员 虞海燕 责任编辑:胡越
关键词: 风范 魅力 教育