首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一天发生两起跳水救人的暖心事,都与金华有关!

提示: 1月9日,因为在冬天冰冷的苏溪里救起一名落水儿童,来自深圳的好心人刘兴喜在义乌人的朋友圈中刷屏了。网友们纷纷为他点赞,同时也对他的个人情况表示好奇。

金华新闻客户端1月11日消息 浙中新报 记者 黄盛

1月9日,因为在冬天冰冷的苏溪里救起一名落水儿童,来自深圳的好心人刘兴喜在义乌人的朋友圈中刷屏了。网友们纷纷为他点赞,同时也对他的个人情况表示好奇。昨天,记者联系上了这名好心人,听他聊起救人的经过。

巧遇儿童落水,外套没脱就跳了下去

今年35岁的刘兴喜来自深圳,工作于深圳市瑞丰光电子股份有限公司,目前正在义乌负责一个项目的机电安装工作。1月9日下午,他与同事赵仍法将车子送到苏溪镇苏溪大道附近的一家汽修厂维修,空闲之余,两人来到苏溪河边散步。

“那会我看到前面有一对母子,也在苏溪边上散步。”刘兴喜说,在距离他俩前方二十米左右的地方,一位年轻的妈妈带着她的孩子在江边散步。也许是淘气的孩子太贪玩,一直靠着江边的防洪堤走的他,一脚踏空,摔进了水里。两人见状,马上快步跑了过去。

“当时他妈妈的脸都吓白了,一副惊慌失措的样子。”刘兴喜说,他跑到江边,看到孩子的妈妈在边上试着用手去啦孩子,可是水面距离岸边有1米多,孩子在水里拼命扑腾,妈妈怎么也够不到他。

看到江水不停往孩子嘴里灌,刘兴喜急了。“那个时候我真的什么都没想,脑子里血往上涌,直接就从岸上跳下去了。”情急之下,刘兴喜连外套都来不及脱,就跳进了冰冷的苏溪里,两米多的水深也让出乎他的意料之外。好在孩子还小,身体比较轻,刘兴喜就托着他的身体往上顶,“赵叔(赵仍法)跑过来以后,趴在岸边把手伸了下来,先拉到了孩子,然后把我也拖了上去。”

刘兴喜说,当天义乌确实很冷,室外气温只有个位数,拖着一身浸了水的衣服,他的双腿都在打颤。救了人后,刘兴喜只是嘱咐这位妈妈赶紧带着孩子回家换衣服,他也没问孩子和他妈妈的姓名,乘着同事的车子就回宿舍去了。

家人登门道谢,他说这是应该的

昨天,记者也联系上了落水孩子的母亲,她来自湖州,目前在义乌一家网店工作。通过电视台等媒体,刘女士带着丈夫和孩子,找到了刘兴喜的工作单位,特地赶过来来谢谢刘兴喜。

“那天我就带着孩子散步的,看着他在前边走,不知是我低头看了下手机还是怎么的,孩子就一脚踩空了,我连忙伸手去抓,还是来不及。”徐女士说,那天他带着孩子在住所旁边散步,没想到一不留神孩子就掉水里了,伸手去捞又捞不到,惊慌失措的她甚至不知道喊救命。好在刘兴喜和赵仍法两人路过,二话不说下水把孩子救了上来。

“他把人救了上来,别的也没说什么,就是交代我赶紧把孩子带回家换衣服,我连他们的名字都忘记问了。”徐女士说,要不是电视台找到了她,她连孩子的救命恩人是谁都不知道。

面对一家人的千恩万谢,刘兴喜一再表示不必客气,叮嘱父母两人要看好孩子。“我觉得这是我应该做的,任何一个有能力的人遇到我这种情况,都会把孩子救起来的。我自己也是有孩子的人,他们父母的心情我也理解,但是这是传递正能量的事情,就不必多谢了。”

这不是他第一次救起落水儿童

“之前有一次,我在湖北跟项目的时候,也救过一个小孩,那次还差点把命丢了。”当记者问起刘兴喜,他是不是第一次做这样的事情,刘兴喜说起几年前的另一次救人经历。

“那次我遇到的是一个十多岁的小孩,当时也是路过江边,看到有个孩子在水里扑腾,我脑袋里根本没想多少就跳了下去。”刘兴喜说,第一次救人的时候经验不足,游过去抓住孩子以后,对方按住他的身子就往下沉,情况十分危急。“那条江水比较急,我拖着他在水里漂浮了几分钟,最后两个人被江水冲到了岸边才得救的。”

刘兴喜奋勇下水救人的事情,很快在单位都传开了。“赵叔他们知道后,都说我做的好,领导和同事也过来对我表示赞扬,我还让他们不要到处宣传了。”刘兴喜笑着说。

昨天上午,刘兴喜把救孩子的事情告诉了远在深圳老家的妻子。“我老婆知道以后还是很高兴的,她对我这个事情表示支持,还关心我鼓励我,我也挺开心的。”

就在同一天,也有一位东阳热心人跳入水中,在西湖边救起90岁老人。

西湖边,90岁老人跳入湖中被救

英勇下水救人的男子原来是东阳人

金华新闻网1月11日消息 金华日报东阳分社记者 杜寅舟

9号中午, 在游人如织的西湖边,一位老太太走在涌金楼附近的西湖岸边,突然跳了下去。而正当在岸上的人束手无措时,有名男子却从人群中钻了出来,脱下了外套和鞋子,噗通一下跳进湖里,向老太太游去,将这位老太太托举上岸。

男子将老人抬到附近凉亭并联系120后,便悄悄地离开了。经过杭城媒体多方寻找,这位好心人,就是东阳江市北街道人张旭东,目前担任杭州市旅游委员会形象推广中心综合部部长。

棉毛裤浸透了 肚子冻得不舒服

但跳湖救人是“本能反应”

昨天,记者拨通了张旭东的电话。“当时和同事吃完饭,在西湖边散步,到了事发地10多米的时候,就听见有人在喊掉水了。”张旭东看到老奶奶的时候,她已经背部朝天,头沉在水里,浮在水面上。没有任何犹豫,张旭东快速脱掉外套和鞋子,跳入冰冷的湖水中。“湖里有人,当然先要把人救出来。”

“下水后发现水不深,大概过腰一点,老奶奶距离湖岸2米左右的距离。”他一把抱起老奶奶,就把她往岸上推。

“送到岸上的时候,奶奶的脸色已经苍白,眼睛闭着,呼吸声有些弱,我用外套垫在她身下,几个男的就把她抬到凉亭的椅子上,让她侧躺着,这时候我同事也联系了120,我看着老太太还有意识,暂时没什么大事,我也就先回去换衣服了。”张旭东说。

今年45岁的张旭东,是东阳市江北街道人,“之前在宁波消防部门服役24年,2014年转业到的杭州,最近才回来。逢年过节,会带着家人回东阳老家呆上几天。”至于这次英勇的举动,他也归结为之前长期的消防工作带给的本能。

回家后老父亲说了句“好样的”

他说,自己只是热心市民中的一员    

张旭东穿着湿透的衣服,打车回到家里。“我刚进门,我70岁的老父亲被我吓了一跳,我问干吗去了,我当时顺口一说,跳西湖了,我老父亲被吓傻了……”张旭东和老父亲解释了好久,父亲才明白儿子真的是跳湖救人了。父亲明白后,他没多言,就说了句“好样的”。

“上了车之后才感觉到真冷,肚子有点不太舒服。”回到家后,张旭东赶紧泡了20多分钟热水澡,喝了2大碗姜茶,然后赶紧闷头睡了一觉。下午4点多,张旭东回到单位工作。由于救人手机因为浸水损坏,许多想找他的媒体,都急坏了。

刚到单位,很多同事赶紧跑到他办公室,朝他竖大拇指,才知道大家都知道了他救人的事。后来得知老奶奶并没大碍,家属也已经赶到,张旭东舒了一口气。

“救人一瞬间我真的什么想法都没有。我只是会一点水性,换做其他市民都会做的,只是我恰巧碰到了而已。”

来源:浙中新报 作者:记者部 黄盛 责任编辑:徐超