首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

临近一年赏灯时 李宅荷花灯出新亮点

提示: 李宅荷花灯,已有400多年历史 ,近几年,每年正月期间都会举行荷花灯会,吸引了各地的游客。今年李宅荷花灯会,将从正月初六开始,持续到正月十八。

金华新闻客户端1月11日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱/文 黄鸣/摄

今天上午,正巧李宅集市,大街小巷人来车往,川流不息,与之热闹相衬的还有为荷花灯做着最后准备的村民们。

QQ图片20170111134731

李宅荷花灯,已有400多年历史 ,近几年,每年正月期间都会举行荷花灯会,吸引了各地的游客。今年李宅荷花灯会,将从正月初六开始,持续到正月十八。

“今年展出的荷花灯预计超80盏,与往年比有不少变化,大灯更多,设计感更好,观赏性会更强。”李宅荷花灯会会长李燕飞介绍说。

QQ图片20170111134721

村中六个池塘一条河都将摆放荷花灯

穿着红色绣花鞋、灰色土布衫的李嫂正坐在古老的纺纱机前织布,一只手转动一只手提线,甚是熟练。然而,李嫂并非真人,这只是李宅村民李世鸣做的一盏荷花灯,灯名就叫“李嫂纺纱”。

李世鸣81岁高龄,是今年做荷花灯最年长的人。老人说,他已经做了三十多年荷花灯,只要自己还能动,就还要一直做下去。

“晚上构思,白天做,这半年多都没闲过。”李世鸣笑笑说,“古老的纺纱机很少见了,我就寻思借着灯会,做些老东西给年轻的孩子们看看。”别看现在的“李嫂纺纱”有模有样,李世鸣可花了不少功夫。

QQ图片20170111134748

“得考虑电动机怎么放,放了后得思考纺纱机怎么转。”老人认真地介绍着。而一旁老伴郭锡娟笑着说:“一心扑在花灯上,那认真劲儿不输年轻人。”

除了“李嫂纺纱”,李世鸣今年还做了牡丹仙女、芙蓉姐妹和菊花姑娘,四盏灯花了9个多月时间。老人说,做牡丹仙女的时候,还烧坏了一个电动机。

今年的灯会,是历年来规模最大的一次,也是放灯池塘最多的一次,“以月塘为中心,一共有六个池塘和一条小河,都将放上荷花灯。”李燕飞说,“此次灯会,早在去年灯会结束后,大家就开始准备了,制作出了更多样化、趣味化的荷花灯,技艺也更精湛。”

QQ图片20170111134741

今年的荷花灯基本是新灯 还都要动起来

今年做花灯的村民都在创新,因为在筹备之初,李燕飞就下了要求,今年的灯基本得是新制作的,并且至少要有一个部位会动。会动,这是李宅荷花灯与其他花灯相比,很大的不同之处。

QQ图片20170111134711

66岁的李世新准备了三盏灯,公鸡喊喇叭、白鹿和蘑菇、鼠钱啦。“鼠钱啦”是一只老鼠挑着金元宝,上下动着好似在走路,头不时左右摇晃,很是惹人喜爱。这近3米高的“鼠钱啦”,因为多个部位会动,所以耗费了李世新不少精力。

“做的时候,每天都在改进,‘动’关系到力学、电学,研究怎么‘动’,占了这花灯制作一半多的时间。”李世新说,“老鼠身上安装了三个发电机,一大两小,大小的转速是不同的,同时为了和音乐配合,还装了定时开关。”

“一般来说,做一盏荷花灯,从构想画图到制作完成,至少得花上两三个月的时间,每个步骤、每个零件都要精心研究,容不得半点马虎。”李世新说,“通常大家都是各做各的,对造型也没有要求,只要你能想到、做到都可以。”也正是因为这开放的姿态,才能在正月给大家呈现一场绚丽夺目的荷花灯会。

李燕飞介绍,今年为了配合“美丽乡村”“环境革命”,制作了一套农耕文化为主题的花灯;另外制作了高度不低于1米8的十二生肖;还有就是利用回收的废品制作了120个灯柱和标识牌,其中120个灯柱将包围整个李宅灯会的现场。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 黄鸣 责任编辑:徐超