首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

征地标语要合法——《人可微言》之一百五十六

提示: 婺城区安地镇的金安公路两边,这段时间挂满了红布黄字的标语,看内容是事关征用土地的。数里长的标语带中,重复率最高的内容是:抢栽抢种是违法行为,要坚决打击;要让抢栽抢种的违法者得不到好处。

人可

婺城区安地镇的金安公路两边,这段时间挂满了红布黄字的标语,看内容是事关征用土地的。数里长的标语带中,重复率最高的内容是:抢栽抢种是违法行为,要坚决打击;要让抢栽抢种的违法者得不到好处。

人可看了这些标语后,觉得标语太盛气凌人,而且有些内容是否合法值得商榷。

各种建设需要用地,得向农民征地。政府向农民征地要付两笔款:一是土地征用费,二是征用土地上种植作物被清除后的赔偿(补偿)费。农民在得知政府要来征地的消息后,会在将被征用的土地上抢种作物,以期能获得更多赔偿(补偿),标语中所说的“抢栽抢种”,就是指这种行为。

政府向农民征地,当属民事法律行为,政府与农民是平等的民事主体关系。农民有权利与政府就征地费用作讨价还价。在土地种植物的赔偿(补偿)上,农民总是尽可能抓紧时间抢种抢栽,以期有筹码与政府博弈。作为政府方,当然不认同抢栽抢种的作物,不然会徒增赔偿(补偿)费用。政府方可以划定一个时间,在这个时间前土地上栽种的作物,政府会作赔偿(补偿),而之后栽种上去的,也即抢种抢栽的作物,政府不会作赔偿(补偿)。划定时间,是政府与农民博弈的筹码。

既然是一种民事行为,政府在征地造势时,就应向农民讲清楚被征用土地上作物赔偿(补偿)的时间。这个时间告诉农民了,管他农民抢栽抢种多少作物,政府一概不予以认可。至于是不是这个时间后抢栽抢种的作物,看看作物的生长状况和土壤松结状况,稍有耕种经验的人是一目了然的。

从法律属性上看,农民抢栽抢种决不是违法行为。所以,政府在标语上反复说它是违法行为,一是于法无据,二是偏离了工作宣传的重心。

开展工作要造势、宣传,可悬挂各类标语。相关部门在做这项工作时,一定要仔细考虑用语,提法上一定要合乎法律。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之一百五十七。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 标语