首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康 “听审式”审查逮捕工作机制获评省检察机关创新成果

提示: “兼听则明、偏信则暗,审查逮捕工作也是如此。

金华新闻网1月11日讯  记者 胡哲南 倪国栋 通讯员 施欣欣

昨天,省检察院评出2016年度全省检察机关七大创新成果。此次评选涉及刑事检察、职务犯罪惩防、诉讼监督、综合、保障五大类。其中,永康市检察院推出的“听审式”审查逮捕工作机制实施近三年来,开展听审式审结案件占案件总量的60%以上,已基本实现常态化。经“听审式”审查决定的案件,无一上访或申诉,捕后轻缓刑数也明显减少。该成果入选并在全省全面推广。

资料图片

据悉,“听审式”审查逮捕工作机制,是永康检察院以践行绿色司法、优化司法服务、提高司法效能、推动检察工作高水平发展为核心的有效探索。该项工作机制的开展,改变了以往书面形式审查逮捕决定封闭运行的模式,构建了刑事诉讼中的首个“三角形”,使审查方式从传统的封闭化、单一粗线向司法化、公开化转变,增强了审查逮捕过程的司法性、公开性和透明性,建立检察官居中、辩方和侦方各居底端的三角诉讼构造,切实保障了各方诉讼权利,提高了审查逮捕案件的质量,对检察机关依法严格把握逮捕有益,对侦查机关严格依法立案侦查、把握提请逮捕条件也有重要指引意义,为全省各地探索审查逮捕方式的转变提供了有益参考。

永康检察院自2014年3月首次对审查逮捕案件进行听审式审查,正式启动了审查逮捕工作机制的优化尝试。该机制是审查逮捕环节践行绿色司法的生动实践,得到《法制日报》、《浙江法制报》等媒体的整版报道,并被省院办公室《领导参阅件》编发,在全省检察机关侦查监督工作座谈会上作交流发言,得到省院王祺国副检察长的充分肯定:“通过公开审查逮捕试点特别是借鉴永康市院听审式公开审查逮捕的做法,让侦辨双方在检察官的主持下就是否应当对犯罪嫌疑人批准逮捕平等充分地提供依据、阐述理由,发表各自的意见,这对增强审查逮捕的司法性、依法严格把握逮捕有益,对侦查机关严格依法立案侦查、把握提请逮捕条件也有重要指引意义。”

“兼听则明、偏信则暗,审查逮捕工作也是如此。我们主动求变,依法优化办案方式,致力于让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这是实行‘听审式’审查的初衷。”永康市检察院检察长王宪峰说,“通过几年的实践证明,逮捕案件利用‘听审式’工作机制来审查决定,是贴近司法属性、回应百姓司法需求的工作机制优化,有很强的生命力。”

来源:金报全媒体 作者:永康分社 倪国栋 晚报要闻部 胡哲南 通讯员 施欣欣 责任编辑:胡越