首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2016年,东阳度过了温暖多雨的一年

提示: 回想2016年的天气,你印象最深的是什么?

金华新闻网1月11日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

回想2016年的天气,你印象最深的是什么?记者今天从东阳市气象台了解到,2016年,东阳总体天气气候特征是气温偏高、雨量偏多。截至去年12月中旬,东阳总雨量1688.0毫米,较常年偏多22.2%;平均温度19.4℃,较常年偏高1.2℃。

温暖的一年却以寒冷开头

出现了25年来的最低温

去年虽然总体气温偏高,但仍出现了异常“冻人”的天气过程。还记得去年1月下旬那次罕见的寒潮和雨雪冰冻天气吗?东阳城区出现了1992年以来的最低温度,-8.3℃,最低出现在怀鲁,-15.8℃。东阳全市积雪深度普遍在5-10厘米,东北部积雪达20厘米左右,部分山区积雪达30厘米以上。

3月上旬,东阳又出现了寒潮和降雪天气,仅仅隔了一天,平均温度就从15.7℃降至2.8℃,降温幅度达12.9℃,山区还出现了明显降雪,其中三单积雪深度达2.5厘米。

去年上半年的雨

将东阳淋成“东洋”

4-5月,东阳出现了连续、明显的降水天气,雨量比常年明显偏大,合计雨量达537.6毫米,比常年偏多80.5%。

梅汛期(6月11-30日),东阳有3次大到暴雨天气过程。其中6月29日,东阳全市出现了暴雨至大暴雨天气过程,普遍降水80-130毫米,最大出现在千祥,130.6毫米。那次降水对东阳影响很大,全市受灾人口32694人,农作物受灾3530.53公顷,绝收921.36公顷,倒塌房屋16间,总经济损失4594.8万元。

2016年第14号台风“莫兰蒂”和第17号台风“鲇鱼”对东阳造成了较明显影响。其中,“莫兰蒂”在福建省厦门市登陆,受其影响,东阳9月中旬出现明显降水,15日出现暴雨至大暴雨天气,最大出现在城东街道斯村,138.6毫米。

另外,东阳气象局去年开展了两次人工增雨作业,共发射火箭弹31枚,取得了较好效果。

一年四季不放松

气象服务不断完善

面对2016年天气气候情况,东阳市气象局严格按照“一年四季不放松,每次过程不放过”的要求,严密监测各类气象灾害,积极主动开展有针对性的预报服务工作。

截至去年12月中旬,气象局共发布各类灾害性天气预警信号48次,向社会公众发布气象预警短信176条,共计25.7万多人次,启动重大气象灾害应急响应4次。

东阳气象局扎实开展为农气象服务,为农民提供关键期和转折期预报服务,利用短信、电话等方式,向600多个农业大户、龙头企业、合作社等提供“点对点”直通式气象服务。

综合气象观测系统建设继续完善。去年,东阳新增了10个自动气象站,站点总数达44个,站点平均间距达6.3公里,对气象灾害的监测预警能力明显提高;新建了不同下垫面测温设备,丰富了不同路面的地温监测手段。同时加强业务人员技能培训,提高业务人员分析和应用新一代雷达的水平,加强对灾害性天气的监测预警能力,共开展业务人员学习交流、培训10次。

基层气象防灾减灾能力也有提高,乡镇气象协理员队伍有所完善。去年,气象局完成了4个气象防灾减灾示范村(社区)建设,并新增了10个气象信息电子显示屏,为公众提供家门口的气象信息服务。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:胡越
关键词: 多雨 东阳