首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区违禁燃放烟花爆竹“四个一律”

提示: 记者从今天下午召开的市区烟花爆竹禁限燃行动部署会上获悉,公安机关继续对违禁燃放行为保持“零容忍”“零懈怠”的高压态势,坚决做到“四个一律”,即群众提供线索的,一律受理核查;对违法行为,一律顶格处罚;依法可以拘留的,一律采取拘留措施;对违法行为,一律予以曝光。

金华新闻网1月11日消息 金华日报记者 张黎明

记者从今天下午召开的市区烟花爆竹禁限燃行动部署会上获悉,公安机关继续对违禁燃放行为保持“零容忍”“零懈怠”的高压态势,坚决做到“四个一律”,即群众提供线索的,一律受理核查;对违法行为,一律顶格处罚;依法可以拘留的,一律采取拘留措施;对违法行为,一律予以曝光。

2015年市区启动烟花爆竹禁限燃行动以来,通过加大整治力度、宣传力度、查处力度、防控力度,文明绿色理念深入人心。调查显示,百姓对烟花爆竹禁限燃工作的支持率达90%以上。2016年春节假日期间,市区基本无烟花爆竹燃放。受惠于此,2016年除夕至正月初六,市区火灾事故比上年同期下降26.2%,市区PM2.5浓度均值比上年同期下降57.6%,空气质量指数优良天数比例为85.7%,比上年同期上升42.8%。

今年,市区烟花爆竹禁燃范围有所扩大,市区饮用水源涵养生态功能区、金华山旅游经济区列入禁限区域。明年,市区(包括婺城区、金东区、金华经济技术开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区)将实行全域禁燃。

为打赢今年禁燃工作硬仗,会议提出要开展全方位、多层次的宣传发动,特别是罗店镇、赤松镇、安地镇、汤溪镇、沙畈乡要做到家喻户晓,积极开展禁限燃行动进社区、进学校、进机关、进家庭、进企业的“五进”活动。同时,加大查处力度和曝光力度,引导自觉遵守烟花爆竹禁限燃规定光荣、违禁燃放烟花爆竹可耻的社会价值观。

从2015年开始,市区党员干部和机关、企事业单位工作人员,在任何时间、任何地点都不允许燃放烟花爆竹,今年仍将执行该纪律。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:徐超
关键词: 金华 烟花爆竹