首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

春运将发送旅客420万人次 东阳投入1079辆客车保证运力

提示: 预测:发送旅客420万人次

金华新闻网1月11日消息  记者 张华钢 通讯员 王永平 

1月11日,为期40天的2017年春运将正式拉开大幕。笔者昨从市运管局获悉,因受高铁和私家车冲击,预测2017年春运,东阳将旅客发送量为420万人次,比去年同期下降6.67%。目前,东阳市道路客运运输企业和汽车客运站场已做好前期各项准备工作。  

预测:发送旅客420万人次    

今年春运与去年相比提前11天,是近5年来启动最早的春运。据东阳市运管局预测,春运期间全市预计旅客发送量为420万人次,与去年同期450万人次相比下降6.67%。    

为了圆满完成春运各项任务,东阳市运管部门在总结分析往年春运工作的基础上,已组织相关人员在全市开展旅客流量、运力等情况的调查摸底。    

据介绍,东阳在外工作、学习、建筑等人员达20余万人,他们大多可以乘坐长途客车返乡,或乘坐高铁、飞机等到杭州、义乌中转返乡。而在东阳工作、生活的40余万“新东阳人”中,返乡的公路客流主要集中江西、云南、贵州、四川以及杭州、宁波、衢州等地。    

东阳市运管局根据春运特点预测,春节前10天,返乡客流将会形成学生流、民工流、探亲流“三流叠加”的现象,出现客流高峰,客流量在13万~15万人次;返程客流将集中在2月2日(正月初六)后出现。  

保障:1079辆客车保运力    

据介绍,春运期间东阳市可投入营运客车224辆客位7039座,公交车309辆客位15080座,出租车456辆2280座,机动运力11辆349座,旅游包车77辆4026座,基本能满足道路旅客出行的需要。    

为了方便旅客购票,乘客除在东阳各大车站窗口购票外,东阳市顺风站场服务有限公司已在汽车客运东站和汽车客运西站开通“携程网”、“微信”购票,乘客足不出户就能轻松地购到所需的车票。此外,汽车客运东站、汽车客运西站、横店客运中心也将根据客流的变化随时增加售票窗口。  

安全:客车实施全面“体检”    

东阳市运管局要求全市各运输企业对参与春运的客运车辆作一次全面“体检”,对未经汽车技术综合性能检测站检测的营运客车一列不得参加春运;营运客车已通过汽车技术综合性能检测站检测,但未能达标的车辆,修复后必须重检合格,方可参与春运,以良好的车辆技术状况投入春运,确保旅客安全。      

同时,要求客运运输企业严格执行在承接单程400公里(高速公路600公里)以上旅游运输业务时,必须配备两名以上的驾驶员,且每个驾驶员连续工作时间不得超过3小时,凌晨2时至5时必须停止运行。    

此外,针对当前道路客运安全管理薄弱环节,春运期间东阳市运管局将加大执法力度,对“黑车”、“黑站”、倒客、站外组客、不按核定线路等违法违规“零容忍”,做到查处一起处罚一起。同时加强与交警、城管、市场监管等部门的配合,积极开展联合执法,切实维护广大旅客合法权益。

来源:金华日报 作者:要闻部 张华钢 通讯员 王永平 责任编辑:胡越