首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

九旬老人尿堵尿漏,有苦难言 前列腺增生不能硬扛着

提示: 近日,东阳市红十字会医院泌尿外科收到了来自前列腺住院患者陈大爷家人送来的一面锦旗。

金华新闻网1月11日消息(记者 陈启宇 通讯员 陈兴芳)

近日,东阳市红十字会医院泌尿外科收到了来自前列腺住院患者陈大爷家人送来的一面锦旗。2016年12月25日,89岁的陈大爷因“前列腺增生,尿潴留”在该院泌尿外科住院手术治疗,今日痊愈出院。

原来,陈大爷在1O年前在无明显诱因下出现夜尿增多的情况,有时候要起夜3-5次,还伴有尿急、尿痛、尿血的症状,严重地影响了睡眠质量。但是陈大爷认为自己排尿时间延长、夜尿增多等症状是“小毛病”,并没有在意,所以没有及时到医院就诊。此后就反复出现尿频、尿急、尿痛的症状,时常伴有血尿的情况。更严重的是,2个月前陈大爷的小便会不由自主地滴滴答答漏出来,陈大爷的家人赶紧带着陈大爷前往当地某家大医院进行就诊,医院诊断结果是“前列腺增生,尿潴留”,但是考虑到陈大爷年事已高、手术风险太大,医院只对其采取保守治疗。治疗一段时间后,陈大爷的症状并没有得到明显缓解,只能留置导尿管。导尿管留置久了,严重影响了大爷的日常生活质量。

红十字会医院泌尿外科全体医师和内科、麻醉科等相关科室专家共同对陈大爷进行了多科会诊。通过详细的问诊、体检和一系列的仪器检查,确定陈大爷得了“前列腺增生,尿潴留”,并且得出了陈大爷平时健康状况良好的判断。评估能够耐受前列腺手术的创伤,可通过手术治疗以获得良好的生存状态。手术中,泌尿外科主任张军平副主任医师在直视下将尿道膀胱镜缓缓地置入大爷的尿道膀胱,见前列腺增生明显,尤其是两侧叶,膀胱内已有明显假小梁(膀胱内凹凸不平)形成,遂更换成电切镜电切除前列腺,冲洗出前列腺电切除物,整个手术过程顺利。

张军平介绍,男性到了50岁,前列腺增生的问题就会开始出现,60岁后前列腺增生发病率更高,70岁以后,绝大多数男性都有前列腺增生导致的症状。它有个很大的特点,就是排尿次数增多,尤其是晚上,原本尿液射程比较长,现在变短,而且尿起来费力。很多人认为这是小毛病或者羞于启口,以为熬熬就过去了,这个观点是十分错误的。“出现前列腺增生问题,就应该及时就诊。”张军平说,如果没有在身体状况良好时行前列腺切除手术,会导致前列腺增大越来越严重,堵住了排尿的通道,从而引发大量尿液积蓄在膀胱中,出现尿潴留,严重的可出现腹部肿块、肾功能不全等等。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陈启宇 通讯员 陈兴芳 责任编辑:胡越
关键词: 前列腺 老人