首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

施复亮施光南故居获评第三批浙江省党史教育基地

提示: 这也是金东区第一次获此殊荣。

金华新闻客户端1月11日消息  金东报道组 申春 通讯员 姚敏

近日,笔者从金华市金东区委党史办获悉,位于金华市金东区源东乡东叶村的施复亮施光南故居获评第三批浙江省党史教育基地,这也是金东区第一次获此殊荣。此次评比,全市共有7个革命遗址入选。其余6个分别是:兰溪党史馆,义乌市的陈望道故居、冯雪峰故居、吴晗故居,永康市的中国工农红军第十三军第三团纪念馆、武义县的潘漠华纪念馆。金华是此次全省入选个数最多的地级市。

QQ图片20170111172808

QQ图片20170111172806

施复亮、施光南故居是1933年,施复亮先生与妻子钟复光回东叶村老家时亲自建造的。故居坐北朝南,平面布局呈长方形,主体建筑(一进五开两厢七间二层楼房)正面为一进五开间堂楼,左右两个楼梯间,两侧厢房各一间,与内大门围合成一天井的三合院式院落,有前院后园,总占地380平方米。

QQ图片20170111172803

现故居存放有施复亮、钟复光、施光南的主要事迹介绍、图片资料、复制件和部分施复亮先生遗物。2006年3月16日施复亮、施光南故居被列为省级文物保护单位。2010年12月被中共浙江省委统战部授予“浙江省统一战线教育培训实践教学基地”。2015年4月,被中国民主建国中央委员会授予“爱国主义教育基地”。2016年12月被确定为“浙江省党史教育基地”。它也是“浙江师范大学美术学院爱国主义教育基地暨暑期社会实践”、“浙江师范大学音乐学院爱国主义教育基地”、“鞋塘高级中学(艾青中学)爱国主义教育基地”、“孝顺高级中学爱国主义教育基地”

来源:金华新闻网 作者:金东报道组 申春 通讯员 姚敏 责任编辑:胡越