首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳高大村三贤楼古建公司的“三兄弟”有“贤”名

提示: 捐资20万元助推美丽乡村建设

金华新闻网1月11日消息(记者 叶永永 摄影 吴潮宏 实习生 刘央)

近日,东阳市巍山镇高大自然村的村里村外贴满了红色喜讯,表彰三贤楼古建公司的吴永旦、葛仲彬、苏煌欣三位股东,捐资20万元助推美丽乡村建设。

WCH_7168高大

高大村成美丽乡村建设示范村

高大自然村规模不大,一共38户107人口,但是因为美丽乡村建设,一举从默默无闻的小村变成众人皆知的名村。

WCH_7161高大

径直的乡村小道旁,种满了各种绿色树木,颇具特色的石磨公园,展示着老村民们的农耕智慧,夜晚暖暖的路灯温暖着人心,屋前草木苍翠,池塘周边环境优美。

走进高大自然村,墙壁上色泽艳丽的文化墙让人眼前一亮,24孝故事、农耕劳作、尊老爱幼、垃圾分类等美丽乡村建设、家庭成员和睦、生活惬意的美丽画卷呈现在眼前,时刻为村民们传递着正能量。

WCH_7168高大

绘制文化墙,让墙壁“说话”,是高大自然村运用乡风文明助推美丽乡村建设的一个缩影。从2015年9月至今,高大自然村先后在环境革命工作上投入约150万元,完成了整个村庄的绿化、亮化、墙化等五项工程,提升了高大自然村整体村容村貌。

WCH_7174高大

如今,高大自然村已成为巍山镇美丽乡村建设的示范村,去年有2.6万人次涌进高大参观,分别来自东阳市内以及义乌、浦江等地。

“三兄弟”捐资20万助推美丽乡村建设

“美丽乡村建设取得如此大的成绩,一方面是村民齐心协力,另外一方面也离不开几位企业家的热心捐助。”应忠良说,其中三贤楼古建公司的吴永旦、葛仲彬、苏煌欣三位股东一共捐助了20万元。

提起吴永旦、葛仲彬、苏煌欣三位村民,高大自然村的村民无不拍手称快。“他们‘三兄弟’在村里建立了一个古建筑博物馆,让村民免费参观,还热心家乡建设,出钱资助村里的美丽乡村建设。”村民苏品兰说,村容村貌的提升,有他们的大功劳。

WCH_1190

去年6月,在上海经营古建园林公司的吴永旦、葛仲彬、苏煌欣三位村民回到高大自然村创建了三贤楼古建园林工程有限公司。

“‘三贤楼’顾名思义,就是这家公司是我们三兄弟一起开的,也表明了我们三个人的心志。”三贤楼古建公司负责人之一吴永旦说,他们3人从小一起长大,对高大自然村有很深的感情,村里进行美丽乡村建设,理应出力。

将高大村打造成远近闻名的“古玩村”

高大自然村规模虽小,但是有将近60%的村民在安徽、上海、东阳等地经营古玩和古建园林生意,在古玩界小有名气。

“吴永旦是村里较早从事古玩经营的人,在他的带动下,村里不少村民先后加入古玩行列。”应忠良说,古玩经营已成为村里的一道特色产业。

目前,为了配合村里的环境革命,高大自然村就地取材,把村里的古建筑修复基地打造成了一个古建筑文化公园,成为美丽乡村建设当中的一大亮点。“将古建元素融入美丽乡村建设中去,既保护了古建资源,又让乡村有了文化内涵,可谓一举多得。”应忠良说。

接下去,在环境革命的基础上,高大自然村还将进一步发挥古玩经营这道特色产业,定期举办“高大古玩文化节”,并邀请在外经营古玩的村民回乡开店,把高大自然村成打造成一个远近闻名的“古玩村”。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 摄影 吴潮宏 实习生 刘央 责任编辑:胡越
关键词: 三贤 古建 兄弟 公司