首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

交通“铁军”日夜奋战婺城“幸福大道”

提示: “小寒”刚过,虽然天气很冷,但是现场的施工场景却是热火朝天。

金华新闻客户端1月11日消息 婺城报道组 周江徽 通讯员 王菁

这几天,笔者在婺城区政府前的宾虹西路上看到,大型挖机正在路面中间施工,不少大货车也来来回回地搬运材料……“小寒”刚过,虽然天气很冷,但是现场的施工场景却是热火朝天。这是婺城区交通运输局正在实施的宾虹西路婺城新区段提升改造工程。据了解,自2016年12月23日开工建设以来,婺城交通运输人正开足马力、日夜兼程开展改造提升工作,力争在2017年5月底基本完成改造工作,届时,婺城百姓将迎来一条焕然一新的“迎宾大道”。

QQ图片20170111191403

QQ图片20170111191410

每一条计划都是我们的“军令状”

宾虹西路是金华东西向的一条城市主干道,该道路是金华市主城区连接婺城新城区和金西开发区的主要通道。改造前的宾虹西路是双向六车道,机非混行,交通流量较大,随着交通量日渐增长及城市快速公交系统迅速发展,宾虹西路机动车道交通压力尤其显著。经过10多年的通行,部分路段的现状路面破损较为严重,尤其快速公交专用车道破损更为明显,检查井四周明显沉降不均。中分带和道路两侧的绿化植被大部分已经老化,植被布置较散乱,形式过于单一,层次不分明,与周边环境十分不协调。

各级领导对此项改造工程高度重视,多次开会讨论有关项目的建设情况,并到现场查看项目进展。为加快项目的建设进度,婺城区交通运输局在保证质量的前提下,三步并成两步走,从开工以来,全体工作人员每天加班加点赶进度,常常忙碌到深夜。“现在距离春节不到一个月了,我们根据现场的实地勘测,计划在春节前安排施工330国道-华龙南街段南半幅新建加宽车道和封闭施工的原一个半车道修复,北半幅根据自来水总管改造具体完成进度再重新组织施工。”现场有关负责人说。

QQ图片20170111191414

相关工作人员还向笔者拿出了一份“2017年春节前施工计划”,里面详细罗列了各种具体安排内容及完成时间,“完成330国道至华龙南街南侧机非隔离钢护栏拆除、运输、堆放工作,计划完成时间3天(2016年12月25日至12月27日);完成330国道至华龙南街南侧靠中央绿化带原一个半机动车道封闭围挡工作,计划完成时间7天(2016年12月26日至2017年1月1日);完成330国道至华龙南街中央绿化带苗木迁移、清理工作,计划完成时间5天(2016年12月30日至2017年1月3日)……”这每一条计划都像是婺城区交通运输人立下的“军令状”,促使全体工作人员按照该计划如期施工。

婺城区交通运输局有关负责人告诉笔者,在施工过程中,工作人员把各交叉路口都进行了隔离,分成4个工作区间进行施工,实行流水作业、平行施工,其中对交通通行影响较大的部分作业就会放到夜间进行施工。在这个月的元旦假期,宾虹西路改造工程的工作人员也全都放弃休息时间,坚守在岗位上,加快推进重点工程的建设。

把宾虹西路打造成婺城风情“走廊”

“我在这边住了好多年了,一年年看着婺城新城区的变化越来越好,而宾虹西路更是市区通往金西等地的重要交通要道,常常运输着大量的货车,进行扩建改造后,着实方便了大家的通行。”一位家住宾虹西路附近小区的居民感慨道。

宾虹西路周边有伟达雷迪森这样的大型酒店,有浙中乐园这样的大型游乐区,还有婺城区政府等机关政府单位、婺州城市广场、瑞唐国际大厦,俨然已经形成了一个小型的政治商业中心,因此,其交通地位不言而喻。此次实施宾虹西路改建工程,是为进一步优化宾虹西路的交通功能,营造富有婺城新区特色的城市入城口景观,按照智能化城市设计、优化功能、提升形象的要求,将宾虹西路打造成富有金华文化气息和特色、形象鲜明、标识清晰、绿化美观的城市最亮丽的景观轴线,提升金华婺城新区的形象。

QQ图片20170111191422

QQ图片20170111191419

“项目建成后作为东西向主干道的宾虹西路将极大缓解原有的交通压力,并且项目建设将进一步改善婺城区的投资环境,美化周边市民的出行和生活环境,促进婺城区的旅游开发,加快婺城新区的城市化进程和促进沿线区域经济的发展。”有关负责人介绍说,此次工程的主要范围为330国道-二环西路段,全长约3500米。除了变双向六车道为八车道,对道路中心及沿线绿化进行全方位的改造提升外,还将设置智能化交通系统,同时根据公交公司要求对常规公交站与快速公交站实现合站,将其打造成一体化港湾式公交站台,并对排水系统、人行道、景观灯光等各种基础设施进行进一步的改造和提升。

QQ图片20170111191417

“为把宾虹西路打造成为婺城区的‘迎宾大道’和婺城百姓的‘幸福大道’,我们会在建设过程中充分体现婺城特色。”有关负责人表示,婺城区有着自身的文化特色,是中国茶花之乡、桂花之乡、苗木盆景之乡。在景观设计中,相关部门将把景观小品与婺城当地文化特色相融合,通过镂雕、透雕的表现方式,来展示婺城的文化特色。

来源:金华新闻网 作者:婺城报道组 周江徽 通讯员 王菁 责任编辑:胡越