首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

五龄童受“地包天”困扰两年半月解决

提示: “地包天”形成的原因主要分为两大类:遗传因素和环境因素。

金华新闻网1月11日消息 金华日报记者 吴 骞                       

寒假,是孩子整牙的高峰期。记者从金华婺城周亚军口腔门诊部了解到,临近假期,前来咨询和为孩子预约整牙的家长越来越多,其中不少孩子为“地包天”困扰多年,四处求医。门诊部主任周亚军提醒,家长应留心观察孩子的口腔习惯,如发现有吮指、咬唇、吐舌等不良习惯,要及时改掉,并使用活动矫正器矫治。

5岁的辰辰目前在市区江南一所幼儿园上中班,长得机灵可爱,可让家长困扰的是,孩子的牙齿长得很奇怪,下颌牙包在上颌牙外面,以致跟同班小朋友相比,下巴看着就有点突出。

0111_1

“两周岁左右,孩子的牙差不多长齐了,我就发现他有这个问题,刚开始下颌牙只是部分包住上颌牙,到后来越来越明显。”辰辰妈说,儿子虽然年纪小,看起来总是嘻嘻哈哈的,但内心里其实挺在意这个问题。从那时起,她便带着孩子四处求医。

“去了好多家医院、诊所,孩子的牙齿情况是明确了,但对于怎么治疗,每个医生的说法都不同。有的认为孩子正好快换牙了,等门牙换了再整;有的则建议得尽快整牙,孩子年龄越大越不好治疗。”她查了很多资料,并咨询了身边的医生朋友,得知如果任由“地包天”发展下去变成骨性“地包天”,孩子下巴会变成一个月牙形,这无论对他未来交友还是找工作,都不是件好事情。

她下定决心要带孩子整牙,来到周亚军口腔门诊部,经过详细询问病史和检查后决定使用活动矫治器矫正。经过半个月左右矫治,孩子原本突出的下巴明显好转了。

辰辰妈是个很有心的家长,她将孩子整牙中的每一段历程通过微信日记的形式记录了下来,并引导孩子自己管理好矫正器佩戴。“我周围也有一些孩子正在整牙的家长,经常抱怨孩子抗拒戴矫正器,戴两三天就不戴了。其实这样会影响治疗的进程,家长的引导非常重要,我孩子正是几乎24小时戴着矫正器,所以见效特别快。”

“地包天”的专业术语叫做反合,是我国儿童中常见的一种错合畸形。不过,辰辰的“地包天”是怎么形成的呢?周亚军经过询问发现,孩子的家庭里没有“地包天”遗传史,但他从出生开始,就习惯性地躺着吸奶瓶。“宝宝躺着用奶瓶吃奶,奶瓶要竖起来,此时奶会直接从奶嘴孔里流出,宝宝需要不停地把舌头往前伸,来堵住奶嘴中断奶流才能吞咽。久而久之会形成舌头前伸的习惯,导致下颌骨发育过度,上颌骨发育不足。”

“地包天”形成的原因主要分为两大类:遗传因素和环境因素。常见的环境因素包括:儿童呼吸道疾病、不正确的喂奶姿势、乳牙期和替牙期局部障碍及口腔不良习惯等。尤其是本来有遗传倾向的,又出现喂养不当或口腔不良习惯,出现“地包天”的可能性更大。

因此家长应留心观察孩子口腔习惯,如发现孩子有喜欢伸舌、吮吸食指、咬上唇、咬铅笔等不良习惯,要及时纠正。如果已经出现症状,一定要及时到正规医疗机构就诊,一般通过佩戴活动矫治器、功能矫治器等,即可达到比较好的治疗效果。乳牙期“地包天”矫正的最佳矫治时间是3~5岁。如果延误病情,可能会影响孩子的口腔功能,使咀嚼、发音、吞咽、呼吸功能受到影响。

需要注意的是,孩子在矫正牙齿期间,除了谨遵医嘱,还要爱护牙齿上的矫正器,此外应定期到医院检查,及时调整矫正力量,否则矫正的过程延长,不能达到理想的矫正效果。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:胡越
关键词: 包天