首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

坚定打好组合拳 着力打造增长极

提示: 金华市委经济工作会议以视频形式召开,部署新一年度的经济工作

金华新闻网1月11日消息东阳分社 记者 陆雍蓉

今天上午,金华市委经济工作会议以视频形式召开。东阳市委书记黄敏,东阳市委副书记、代市长姚激扬,东阳市政协主席王正明等市四套班子领导在东阳分会场参加会议。

本次会议的主要任务是,全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,按照省委十三届十次全会和金华市委六届十三次全会的决策部署,专题研究部署金华市新一年度的经济工作。

去年以来,面对严峻复杂的宏观经济环境,金华全市上下坚决贯彻省委、省政府和市委的各项决策部署,牢记“扛起改革发展大旗,加快推进浙中崛起”新使命,按照“走在前列、共建金华”工作要求,着力补齐发展短板,加快供给侧结构性改革,打好转型升级“组合拳”,实现了“十三五”的良好开局。2016年,全市预计实现生产总值3650亿元;一般公共预算收入338亿元,增长9%。1-11月,固定资产投资1797亿元,增长12.5%;出口总额2807亿元,增长5.1%;限额以上消费品零售总额657亿元,增长10.1%。

就新一年度的经济工作,会议提出,党中央明确提出今年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议强调,要全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,做到坚决贯彻不走样、忠实执行不打折、狠抓落实不懈怠。在目标设置上,坚持对标看齐、加压奋进,今年全市经济发展预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长12%,城乡居民收入、财政收入增长要与经济增长基本同步。在工作推进上,坚持补齐短板、加力突破。在发展成效上,坚持均衡协调、加速提升。

会议强调,要紧紧围绕供给侧结构性改革主线,持续深入打好经济转型升级系列组合拳,着力打造全省高质量发展的重要增长极。要全面振兴实体经济,着力强化现代产业支撑;坚持创新驱动发展,着力促进新旧动能转换;狠抓扩大有效投资,着力夯实转型发展基础;加快推动对外开放,着力打造国际合作样板;切实保障改善民生,着力增强群众获得感。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陆雍蓉 责任编辑:胡越
关键词: 增长极 组合拳