首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

材料型企业或成跨界投资新热点

提示: 处于生产链上游的原材料涨价,成为不少成品生产企业2016年“心中的痛”。

金华新闻客户端1月11日消息 浙中新报记者 冯俊江

处于生产链上游的原材料涨价,成为不少成品生产企业2016年“心中的痛”。进入2017年,原材料行情仍没有降温的迹象——一些嗅觉灵敏的企业,从中窥见了商机,纷纷与原材料类生产企业合作,玩起了“跨界”,香港锦鼎集团就是先行者之一。这家在浦江设有分公司的卫生用品生产企业,与看上去“风马牛不相及”的“浦江氟塑”,展开了包含涉及股权的深度合作。业内人士称,在各类原材料价格持续上涨的背景下,一些急于寻找发展机会的材料类企业,2017年有望成为各路资金关注的热点。

1

据了解,香港锦鼎集团依托原广东佛山卫生用品有限公司的基础,于2015年挂牌成立,慢慢从一个单纯的卫生用品生产企业,成长为了一个集种植、研发、生产、运营、销售、服务为一体的综合性企业。公司在湖北咸宁建立有5万亩的中草药种植基地,在广东佛山建有现代化无菌净化生产流水线和产品研发中心。

成立于1998年的浦江氟塑有限公司,是一家拥有自主开发能力,专业于聚四氟乙烯特种改性耐高低温密封圈(件)制造和服务的高科技企业。目前公司自行研发的聚四氟乙烯特种产品已填补了国内空白,于国际领先,产品供不应求,产能有所受限,急需扩大生产规模及进一步开展研发工作。

根据协议,香港锦鼎集团将为其注入3000万人民币(当中含1000万原始股权),用于研发产品、技改升级和市场开拓。

锦鼎集团董事长孙楠惠称,原材料行业或成为2017年的热门领域之一。公司注资氟塑类企业,一是为了实现公司多元化战略,二是为谋求共同发展。

新年伊始,受上游供应链影响,钢材、铜、锌、铝及塑料等大宗材料都迎来了不同幅度的涨价,大家电行业已率先开启“涨涨涨”模式。大越期货义乌营业部总经理徐景浩提醒,2017年,原材料价格或仍将以震荡上行为主,但部分涨幅过大的商品不排除市场转向风险,投资相关产业仍需谨慎。

来源:浙中新报 作者:经济部 冯俊江 责任编辑:胡越