首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

日本·金华商会向义乌捐赠日本侵华文物资料

提示: 1月11日,由日本齐藤幸夫率领的日本浙江商会及金华(义乌)总商会代表团一行6人,来到侵华日军细菌战义乌展览馆,向义乌捐赠了17件侵华日军战时文物。

金华新闻网1月11日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 何必会

1月11日,由日本齐藤幸夫率领的日本浙江商会及金华(义乌)总商会代表团一行6人,来到侵华日军细菌战义乌展览馆,向义乌捐赠了17件侵华日军战时文物。中国人权发展基金会理事王鑫岳主持当天的捐赠仪式。

据悉,这批文物资料系日本金华总商会会长马健、日本浙江商会及金华(义乌)总商会副会长齐藤幸夫斥资百万日元在日本拍卖所得,系1943年日本侵华时期日军的遗存用品——生化部队的防毒面具、生化作战服及日常用品等,首开日本友人对侵华日军细菌战义乌纪念场所捐赠生化战文物之先河,可谓正当物归其所。

当天,义乌市政协党组副书记兼副主席龚有群,感动中国人物、浙江省抗战历史研究会会长王选,义乌市外侨办副主任王烈刚及科长龚希明,义乌市档案局正局级调研员王越及科长陈宇,义乌市侵华日军细菌战受害者遗属会王建政、王晋华、王文辉,崇山细菌战受害幸存者及遗属等人上百人参加了捐赠仪式。

龚有群代表义乌市政协诚挚感谢日本金华(义乌)总商会在促进中日民间外交方面做出了卓越的贡献,并期待日本金华(义乌)总商会作为金华(义乌)联系日本交往的重要桥梁,与中国人民一起继续互帮互助,大力推动中日间的经济文化交流,为两国关系的和谐发展=添砖加瓦。

图1:

日本浙江商会及金华(义乌)总商会代表团及随性翻译人员抵达侵华日军细菌战义乌展览馆,参观侵华日军生化战受害图片展。

图2:

王选在现场用日语讲解

图3,

日本金华总商会会长马健、日本浙江商会及金华(义乌)总商会副会长齐藤幸夫(右三)介绍斥资百万日元在日本拍卖所得的1943年日本侵华时期日军的遗存用品——生化部队的防毒面具、生化作战服及日常用品等。

图4:

日本金华(义乌)总商会捐赠的1943年侵华日军生化部队物品

图5:

龚有群向日本代表团齐藤幸夫颁发捐赠证书

来源:浙中新报 作者:王志坚 通讯员 何必会 责任编辑:胡越