首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

小灯箱点燃星星之火 坚守初心 走上“智造”之路

记浙江灵奇光电科技有限公司

提示: “灵奇光电”成立于2005年,专业研发和制造低碳广告灯箱。

金华新闻客户端1月12日消息 金东报道组 申春 戴晨曦 

1月11日下午,天空下着淅淅沥沥的小雨,在曹宅镇镇东工业园区的浙江灵奇光电科技有限公司内,一堵由灯箱组成的围墙显得格外“高大上”。5个铝合金框架的灯箱一字排开,里面一幅幅宣传画轮番“上阵”,“中国梦、坚持、求精”等主题赫然醒目。不远处的工地上,工作人员正在铺设排水设施。“这是我们公司的第三个厂区,今年5月份将投入使用。”公司负责人史北平信心满满。

QQ图片20170112104634

“灵奇光电”成立于2005年,专业研发和制造低碳广告灯箱。“十一年前,我在义乌租了三四千平方米的厂房,开始生产普通的铁质灯箱。可是过了半年左右,我发现铁边框容易生锈,用久了不仅影响外观,质量也存在问题。于是,我们开始尝试着用铝合金做边框。”史北平曾经从事过装修行业,对各种材质非常熟悉。“铝合金材料不仅坚固耐用、可塑性强、防腐防蛀,而且非常的环保,可以重复利用,回收价值高。”

QQ图片20170112104636

随后,“灵奇光电”的研发团队经过反复试验后,便一改传统的选材模式,将铝合金定为边框材料。“外表美了,内在如何更美呢?怎样让灯箱的光线更柔和、稳定呢?”史北平觉得,市场竞争如此激烈,只有潜心钻研,走“智造”之路,将产品做到精益求精,才能脱颖而出。于是,“灵奇光电”将低碳、节能、环保纳入到产品定义中,开始注重灯箱电源、光源的“变革”。他们一方面到美国、德国参观学习、去大学里请教专家、和同行探讨,另一方面大胆尝试、自主研发,最终得到了满意的答案,创先在灯箱行业使用大功率恒流驱动电源、LED漫反射配光系统等技术。电源采用独家定制的防水专利产品,提高稳定性。光源则通过改变LED的发光角度,实现漫反射,使得灯光更柔和。经过史北平给出了一组数据:一般市场上的灯箱每平方米耗电量100余瓦,我们的产品约50瓦,降低了50%左右。卓越的质量,赢得了顾客的青睐。2006年 ,“灵奇光电”通过网络宣传,接到了第一个大单子。位于山东烟台的国际会展中心,向他抛了“橄榄枝”——定制了2000余平方米的高端灯箱,每平方米批发价1000余元。“这笔生意总交易额200余万元,成交后,顾客非常满意。这对刚起步的我而言,颇为感动,也大大提高了整个团队的信心。”史北平回忆道。

QQ图片20170112104629

2007年,史北平开始到上海、广州等地参加国际广告技术设备展览会,推介公司的产品,让越来越多的顾客知晓“灵奇光电”这个品牌。2010年,“灵奇光电”斥资2000多万,在义乌和鞋塘办事处山早村,建立近两万平米灵奇创业园,形成集研发、生产、销售为一体的高效服务团队。产品的种类也越来越丰富,主要有城市公交候车亭、机场、地铁专用反光系统灯箱、阅报栏滚动灯箱、景观亮化滚动灯箱、LED全彩屏、薄型灯箱。

2014年年底,“灵奇光电”在曹宅镇东工业园区,购置了一万余平方米的土地,准备修建厂房,进一步扩大生产规模。2016年,“灵奇光电”从30余家投标单位中脱颖而出,成功签约苏州、郑州地铁,为其安装灯箱。“我们的地铁是去年8月19日开通。至今使用5个多月,灯光亮度、均匀度都很好,质量也不错!”郑州轨道交通有限公司物资部负责人坦言。

QQ图片20170112104639

2016年的9月30日,金华BRT3号和4号线投入运行。站台边上共200余个灯箱也是由“灵奇光电”生产并负责安装。“当时,只有一个月时间,灯箱和站台要同步使用,工程进度很紧张。不过,事实证明,‘灵奇光电’不仅质量好,而且服务效率高,在预定时间内顺利完工。”金华市交投公司的项目经理舒志刚赞不绝口。

来源:金华新闻网 作者:申春 戴晨曦 责任编辑:何梦凯