首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

上华街道迎宾大道甘蔗销售疏导点“开张”

兰溪城管坚持六年为蔗农吆喝

提示: 近日,“甜蜜”甘蔗正值上市,兰溪上华街道迎宾大道上的甘蔗销售疏导点又“开张”了,这已经是该疏导点设立的第六个年头。

金华新闻客户端1月12日消息 通讯员 楼婷 熊莺

近日,“甜蜜”甘蔗正值上市,兰溪上华街道迎宾大道上的甘蔗销售疏导点又“开张”了,这已经是该疏导点设立的第六个年头。今年,兰溪城管的心依然和蔗农们紧紧连在一起,不仅参与销售点的管理,更帮忙吆喝售卖甘蔗。

QQ图片20170112105345

据了解,上华街道是兰溪甘蔗产量较大的地区,种植甘蔗面积约600亩,集中种植在上吴、中吴、下吴等村。从前蔗农们都是开着三轮车沿路售卖,不但存在交通安全隐患而且影响市容卫生整洁。2010年,为了解决这一问题,兰溪市综合行政执法局上华中队就在迎宾大道沿路设置自产自销临时销售点,从农历年前一个月左右一直到过年,帮助蔗农有序销售,这一坚持就坚持了六年。

QQ图片20170112105349

执法队员帮助蔗农设摊

提前谋划,服务在先。早在2016年11月底,上华中队就反复踩点,为今年的甘蔗销售疏导点选址。2016年12月,执法队员主动来到中吴下包村了解甘蔗产量及销售情况。据村里的干部介绍,仅下包村就有甘蔗地100余亩,亩产300~400把,共计40000把左右。每年都来甘蔗市场摆摊的包师傅说,今年气候暖和,甘蔗产量多,但是他还没怎么卖过,主要是没有合适的地方售卖,“今年过年早,我们就等着你们的甘蔗市场早点开始呢。”

QQ图片20170112105351

执法队员邀请媒体为蔗农吆喝

蔗农的需求就是努力的目标,上华中队决定提前开放甘蔗市场,准备好了40余只镀锌合金甘蔗架,12月底就有几户熟悉的蔗农过来设摊了。为了保持市场整洁有序,执法队员每天定人定岗巡查,帮助蔗农合理规划,指导车辆有序停放,还请路段环卫工人增加清扫次数。

QQ图片20170112105355

执法队员来到中吴下包村了解蔗农所需

为了帮助蔗农扩大销路,上华中队还请来媒体记者进行宣传报道,吸引不少其他乡镇街道的蔗农也来咨询登记。多年在此摆摊的张师傅喜笑颜开地说:“这里摆摊不错,不仅方便,城管同志的服务也越来越周到,管理越来越规范,上华甘蔗名气也越来越大了,生意好的时候忙得都来不及把甘蔗摆上架子呢。”

来源:金华新闻网 作者:楼婷 熊莺 责任编辑:何梦凯