首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

他是从浙师大走出去的首位外国总统

提示: 浙师大学生自豪地说:“我的校友是总统”——11年前他在金华念书,如今成为中非共和国总统。

金华新闻网1月12日消息 金华日报记者 许健楠

这段时间,在浙师大的学生和校友圈子里,流传着一个振奋人心的消息:“我的校友是总统。”这位总统校友名叫福斯坦-图瓦德拉,是去年刚刚通过选举当选的中非共和国总统。

他与金华的缘分,始于11年前。他的老家在中非班吉,当时,他的身份还是班吉大学校长。

IMG_2142_看图王

众所周知,浙师大的非洲研究和援外培训工作是走在了全国前列。作为教育部首批4个教育援外基地之一和商务部中国基础教育援外研修基地,浙江师范大学从2002年开始就在中非合作论坛的框架下,积极承办教育部、商务部委托的人力资源开发项目。比如承办非洲法语国家大学校长研修班、非洲高等教育管理研修班、非洲法语国家中小学教师研修班等。

P1010003_看图王

2003年12月15~16日,中非合作论坛第二届部长级会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,中国和44个非洲国家的70多名部长及部分国际和地区组织的代表参加会议。中国国务院总理温家宝出席开幕式并发表讲话。会议主题为:务实合作、面向行动。会议回顾了第一届部长级会议后续行动落实情况,通过了《中非合作论坛——亚的斯亚贝巴行动计划(2004~2006年)》。中国政府宣布在论坛框架下继续增加对非援助,3年内为非洲培养1万名各类人才。

右一

2005年8月,福斯坦-图瓦德拉成为浙师大“非洲法语国家大学校长研修班”一名学员。据了解,该研修班是浙师大承办的国家教育援外培训任务中学员层次、水平、规格最高的研修项目之一。

在浙师大研修学习期间,浙师大细致科学的组织管理、高度精选的课程设置、高水平的授课以及多层多类的参访院校安排等方面,给福斯坦-图瓦德拉留下了深刻的印象,他给予了高度赞扬和肯定。福斯坦-图瓦德拉表示,研修班的学习让他对中国高等教育的改革发展经验和高校的运营管理情况有了比较全面的认识,对中非共和国高等教育改革发展具有很好的借鉴意义。福斯坦-图瓦德拉希望,能以研修为契机,推进中非高校与中国高校间的交流与合作,并代表班吉大学与浙师大时任校长徐辉教授签署两校合作备忘录。

福斯坦-图瓦德拉在浙师大的结业典礼上:二排左四

研修班的学习时间虽然不到一个月,但课程安排却相当紧凑,形式主要是讲座和参访相结合。该校对讲座内容、参访安排、交流互动等环节进行反复论证,并聘请国内高等教育领域知名的专家学者担任授课教师,以期在短时间内实现最佳培训效果,让非洲大学校长们对中国的高等教育改革发展情况有全面认识与把握,为非洲高等教育发展提供借鉴参考,提高我高等教育的国际影响力。通过承办研修班,该校进一步拓宽了对非校际交流渠道,先后与非洲28个国家的65所教育机构建立了合作关系。

代表班吉大学与我校签署合作协议

当选总统后,回忆在金华学习经历

在离开金华3年之后,也就是2008年1月,他就被时任总统博齐泽任命为总理。2016年,福斯坦-图瓦德拉当选为中非共和国总统,联合国秘书长潘基文曾对他当选总统表示了祝贺。在经历了多年的动荡之后,中非共和国终于达成了和平选举方案。近80%的选民参与了此次投票。最终,这位中非前总理、独立候选人福斯坦·图瓦德拉在第二轮总统大选中获得62.71%的选票,成功当选。

在就任总统之后,他在与我国驻中非共和国使馆相关负责人会晤时,还专门提及并愉快回忆了这段在金华学习生活的经历。

这是浙师大非洲法语国家大学校长研修班走出去的首位总统校友。这充分说明教育援外工作是国家对外援助不可或缺的重要组成部分,是培养发展中国家知华、友华社会精英的重要手段。福斯坦-图瓦德拉总统来华研修的经历即是我国教育援外工作突出成果的体现。

在教育部、商务部等相关部门的领导和支持下,浙师大坚持以服务国家外交战略为使命,紧跟高等教育国际化发展趋势,依托浙江区位和资源优势、自身学科及专业优势,积极开展教育援外工作,迄今已承担国家各类教育援外培训项目107期,共培训76个亚非拉等发展中国家的各级各类政府官员、大中小学校长、媒体智库代表、妇女青年领袖等共计2371人次。

相关链接:中国高校走出去的非洲总统

其实,在中国高校有过学习经历的非洲总统当中,并非只有福斯坦-图瓦德拉这一位。其中比较出名的,有埃塞俄比亚总统穆拉图•特肖梅,2013年,他成为总统,他曾是北京语言大学和北京大学这两所学校的老校友。1976年,穆拉图以公派生的身份来到北语学习汉语,当时那个班都是公派生,大多数来自非洲,这也是当时的留华特色。1977年,穆拉图顺利地拿到了北京语言大学的毕业证书,后赴北京大学学习本科、硕士和博士课程。2014年,他曾重回两所母校访问。李克强在与他会晤时曾说:“我们校友见面格外亲切!”

刚果(金)总统约瑟夫•卡比拉也有在中国学习的经历。1998年农历春节过后,中国人民解放军国防大学高级指挥员班恢复了非洲法语班的招生。当时的刚果(金)民主共和国总统之子约瑟夫•卡比拉,以刚果(金)武装力量副总参谋长的身份来到国防大学参加为期半年的高级指挥员班培训。2002年,卡比拉以刚果(金)总统的身份来华进行国事访问期间,曾请求外交部帮助安排他回母校探望。

国务院学位办公室的相关负责人曾在接受媒体采访时表示,来中国大学深造,对国外政要和大学双方都是有益的,“对于大学来说,可以拓展学校对外交流的渠道,密切学校与外部世界的联系;对于接受学历的国外政要而言,中国大学的学历是值得尊重的,因此他们也乐于前来中国进修深造。

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 责任编辑:钟路
关键词: 浙师大 总统 外国