首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《爱回西藏》获2016全国网络公益故事二等奖

提示: 金华爱心“网红”牛排赴京领奖,与郎永淳合作演出

金华新闻网1月12日消息 金华日报记者 汪 蕾

“2015年1月11日,《爱回西藏》纪录片上映;2016年1月11日,在家陪老爸喝着小酒还有一个生日蛋糕;2017年1月11日,我在北京,受邀参加‘2016年网络公益年度发布会暨颁奖晚会’,当初把首映日期定在父亲的生日当天,就是想给他一份特殊的生日礼物。今年虽然不能在家,但一个全国二等奖,也算一份特殊的生日礼物!儿子只能在北京遥祝您:生日快乐!”

IMG_1063

这是金华公益达人牛排,前天在自己的微信朋友圈写下的生日祝福,当天是他父亲62岁的生日。昨天下午2点半,这个金华人熟悉的“公益网红”,带着这部金华人倍感熟悉的纪录片登上北京未来剧场的2016年网络公益年度发布会暨颁奖晚会舞台,牛排还现场与前央视新闻联播主持人郎永淳同台演出,讲述“爱回西藏”的故事。《爱回西藏》从400多件参赛作品中脱颖而出,获得2016全国网络公益故事二等奖。

IMG_1065

2016年网络公益年度发布会暨颁奖晚会由中央网信办主办,今天下午两点半,光明网全程网络直播,网址:http://topics.gmw.cn/node_105315.htm?from=timeline&isappinstalled=0 

从“爱回西藏”,到《爱回西藏》

说起这部《爱回西藏》纪录片,金华人都不陌生,2015年影片首映时,本报就曾进行报道。之后,牛排更是带着片子走进金华的各大中小学,孩子们看着西藏的同龄人,感触良多。

IMG_7681

“西藏,因风雪特别大,而把学生吹得皮肤粗糙,甚至因为缺水,许多女学生头上竟长了虱子。再想想我自己,是多么的幸福,每天有最亲爱的人接送,有最好看的文具,最漂亮的衣服,最充足的水源,环境优美的校园和最好的教室……西藏小学里的学生个个皮肤黝黑,身上肮脏,但他们的笑容是最灿烂的;虽然他们衣服破旧,教室破烂,文具难看,但他们仍对生活充满了希望,用微笑面对生活。”一个名叫陈奕霏的孩子在看完影片后写下,他们学会了感恩、知足,也学会了爱的传递。

IMG_7682

《爱回西藏》的故事要从三年前“爱回西藏”公益行说起,也缘于牛排与一个藏族青年的约定。“这个青年得知我要去珠穆朗玛峰后,就让我有机会去盆吉看看,那里很美但很穷。他虽然受过高等教育,完全可以留在大城市,却义无反顾地回到贫穷的故乡。”眼前藏区孩子的生活学习状况让他震撼,随即约定:“只要有机会,一定帮助盆吉乡的这180名小学生。”

IMG_7683

当年,牛排在微博、论坛发起“爱回西藏”圆梦之旅,希望用自己的绵薄之力,收集起更多的爱心,为这些藏族孩子带去御寒的衣物,还有一个现代化的电教室。本报“浙中特刊”在全城发起爱心征集,也用文字全程记录牛排“爱回西藏”的故事。

IMG_1062

爱的力量很大,在金华这座爱心涌动的城市,企业家、普通市民、孩子们都加入进来。

校园里,加绒校服打包堆满了储藏室,儿童羽绒衣洗干净了装进袋子摆好,水彩笔、书本、写着稚嫩笔迹的信件;微博里,牛排记录公开每一笔捐款,55条微博记录爱心的汇聚;城市间,不具名的人加入进来,广福医院十三病区的护士长“简爱”自发办了一个小型募捐活动……牛排带着这些爱重回西藏,在海拔近5000米的日喀则定日县盆吉乡小学建了一个电脑教室,变成藏区孩子的眼睛。金华和西藏的孩子也因此建立了联系,他们会相互写信,画贺卡,拉近遥远。

《爱回西藏》纪录片讲的就是这个故事。

金华与西藏的爱在延续

牛排说,此次参加2016年网络公益故事评比的影视作品有400多部,最终18部获奖。这些作品中,不乏大咖演员、专业团队制作的精致作品,也不缺全国道德模范人物真人真事改编的影片,《爱回西藏》在参赛作品中“实在显得低成本、朴实无华”,却拿下了二等奖。

这也是民间爱的力量的伟大之处。“事实上,一位评委告诉我,在评选过程中,《爱回西藏》能拿到这么高的名次,其实是有过争论的。因为如果单从拍摄、画面、剪辑来看,我们并不能算最出色的。没有华丽的特效,专业的演出、出色的演技,与一些专业团队制作的大片相比甚至显得业余。”

但这正是最打动人的地方,《爱回西藏》质朴而真实,是一部真正的纪录片,记录了从金华到西藏,跨越千里距离和海拔的爱心传递。“评委们最终肯定了它,觉得这是最接地气、最真实的故事,我们只为兑现一个爱的承诺,实现了‘爱回西藏’,这也非常贴合本届比赛‘益言益行’的主题。”

IMG_1061

金华与西藏的爱,仍在像血脉联系一样生生不息,这也是“益言益行”的最好诠释。从2014年2月,发起第一季“爱回西藏”爱心征集;到当年5月,带着募集来的学习用品、33台电脑和两吨重的羽绒衣裤,踏上了送爱进藏的旅程,历时29天,穿越1.2万多公里,将爱心物资送到了孩子们手中;再到2015年1月11日,《爱回西藏》纪录片首映,这段故事还没结束。

去年国庆,得知西藏浙江中学的孩子们想要一个现代化的电教室,牛排又发起了“爱回西藏”第二季活动,为爱再出发。这次的募捐目标更大——24万元。一开始,牛排也并不太有把握。没想到消息发布后,爱心人士的积极响应:有网友直接发了一万多元微信红包;西藏当地电脑设备供应商得知他们是为藏区孩子建电教室,不仅给了优惠价,还带着员工捐款。10月底,牛排带着物资第二次入藏。

在牛排眼里“爱回西藏”不仅仅是一次活动,也不只是一部纪录片,而是一条爱的天路,因为有越来越多人的加入,金华与西藏的爱永远不会断。

IMG_1064

来源:金华日报 作者:周末部 汪 蕾 责任编辑:钟路