首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开通69个“创客通”站点服务园区创客

金华新闻网1月12日消息 通讯员 傅一恒

“创客服务全程通是大学生创业者的知心朋友,这个‘店小二’很给力。”吴姜鸿是金华职业技术学院的应届毕业生,也是金华“创客服务全程通”的受益者。目前,金华已开通“创客通”实体站点69个,入驻各类创业园区、青创工场、特色小镇等网企网商集聚园区、信息经济发展重点区域,为创客们提供注册登记、商标培育、信用指导、食品安全等方面的全程跟踪服务。

IMG_9118_副本

吴姜鸿在创业期间对相关的法律法规有诸多疑惑。这时候,他联系了我局在金华职业技术学院设立的“创客通”服务站点进行咨询,解决了在企业注册登记、相关行政许可办理、商标注册等多方面的创业问题。2016年毕业后,吴姜鸿在“创客通”的指导帮助下,创办了金华市贤仁科技有限公司,主推大学生创意的市场转化,并申请注册了“十八站”商标。

“一个企业的诞生从一颗创业的种子开始,孕育、发芽、成长,每一个步骤都渴望阳光雨露的滋润。创客通就是致力于成为企业成长路上的金牌保姆。”金华市市场监管局局长施欣辉说。目前,69个站点已实现对各园区7054家创业主体(工位)的服务覆盖,其中市县联动站点11个,省级特色小镇站点14个,共帮扶网企创客开展注册(许可)登记业务954户,培育商标41个,指导企业开展企业年报784户,对372家企业开展了信用指导,处理消费投诉154个。

北大科技园的工作人员胡浩曾频繁地到市场监管部门为园区入驻企业办理各类注册登记业务,路途奔波,费时费力。北大科技园设立的“创客通”站点落成后,有专人驻点与胡浩对接各类业务,提高了园区与市场监管部门对接的工作效率和入园企业办理各类市场监管相关业务的速度。2016年以来,北大科技园新入驻企业34家,占园区企业总数的64%,园区营业额达2.4亿元人民币,纳税664万元。

金华市市场监管局相关负责人介绍,每个创客通站点均成立“三员”核心团队,选派业务素质过硬的干部担任创客通站点的协调专员和服务专员,由创客通站点所在园区选派优秀工作人员作为园区联络员。另外,还集结全市66名业务骨干,成立全市“创客通服务团”。

“嗨!大家好,我是今天微群值班创客通专员,很高兴为大家服务。”创客通服务专员小王在微信群里跟各位创客打招呼。为了适应网店微商兴起、“创客”年龄的年轻化,金华“网上创客通”应运而生。通过主流媒体在线直播、微信公众号开设专栏、微信群全天候接单等方式进一步扩大了创客通的服务范围和功能辐射,实现了“创客通”服务载体的线上线下对接,已为9个网企电商微信群共1089位成员开展了定期挂牌值班服务。

来源: 作者:傅一恒 责任编辑:
关键词: 金华 园区 站点 服务