首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

红湖路小学:久违的家访掀起冬日暖流

家访不该被淡忘、被应付,更不该被妖魔化

金华新闻网1月12日消息  记者 叶骏 文并摄

“今天,我去了三户。学生、家长都很有话说,大家一聊就停不下来。不过,感觉很好!”

“我只走了两户。感觉家访就是到亲戚家做客,一点也不觉得陌生,可以敞开聊天。家长也挺欢迎我们的。明天,加油!”

1月11日晚,阴雨天,冷冬寒风。胡凡奇和郑燕忙完当天三个小时的家访,回到学校已经9点了。他们是市区红湖路小学的老师,最近下班后的晚上,都忙着学区内的小街小巷穿梭,走家串户忙家访。临近期末,各项工作异常忙碌,红湖路小学的老师们自我加压,给自己定下了家访的任务,默默开启了一段几乎被人遗忘的家访之旅。

红2

“老师辛苦了!”“欢迎老师来家访!”“期待老师的到来!”……冬夜家访,不论学生、家长,还是老师,心里洋溢的都是春天般的温暖。

你我之间,缺一个家访

“不去家访,你不会知道这么多有关孩子的生活细节。通过家访,你会发现每个孩子都有自己的色彩。”走到学生家里去,去看,去听,去交流,收获的是相互信任,温暖的是学生、家长和老师。家访,不仅对很多学生家庭来说,是新鲜的,对很多老师而言,也是久违的。

郑燕老师参加工作没几年,她说,初听学校布置要家访的消息,她的心中一度很是忐忑:“平时电话打得够勤了,还要去家访,去了说些啥呢?家长不会觉得我是来骗吃骗喝的吧!”“哎呦,那么多学生,哪个时候走得完噻!”从两个月前领到任务,几乎没怎么去家访过的她,还是跟同事一起,每晚两三个家庭的进度,目前走访了24户学生家庭,剩下的要下个学期完成。

刚开始,郑燕在家长群里发布了一条消息——《你我之间,缺一个家访》。看着家长们没啥反应,她就趁着下午放学,抓住一户住得比较近的家庭,用商量的口吻说:“今天去你家家访可以么?”原以为家长会以没准备推脱,没想到妈妈很爽快地答应了,她也就此拉开了家访的“大幕”。那天晚饭后,那个孩子站在小区门口等着我,看见我来了,兴奋地跑回家告诉妈妈,然后又飞快地奔回来给我带路。这时候,她心里想的是:调皮捣蛋算什么,你快乐的成长起来就好。

郑燕说,其实家访并不轻松,班里43个孩子分布在“学区”的各个角落,很多都是弯弯曲曲、狭长简陋的小弄小巷,有时候导航也找不到,不家访她也不会走得这么深入。通过家访,她看到了那一张张笑脸后面,总让她“觉得缺少什么”的东西,每个孩子都展现出了在学校并不能发觉的状态。

胡凡奇老师说,通过这次家访,家长们的形象也开始鲜活了起来。“我想,这就是常说的‘一家亲’吧。在这个时间里,我不是老师,你们也不是家长,我们的交流已经从学校延伸到了每个家庭的生活中。”

校长很羡慕,跟着去家访

11日晚5点半,胡凡奇和搭班老师一起,来到家住青年路的吴行健同学家里,一家人早已吃完晚饭,等候老师的来访。颇感意外的是,他们还迎来了一位“不速之客”——校长罗良庆。吴行健一家既惊又喜,大表欢迎:“罗校长,快进来,坐下坐下。”

罗良庆和老师们拿出随身带着的鞋套,套好后才进了家门。他们也没有马上落座,而是先给吴行健送上一个大红的福字斗方,四本一套的文学名著。吴行健高兴得直呼“谢谢校长,谢谢老师!”

红1

“那个芭蕾舞的节目真是不错,那天大受好评,今后还可以继续保留啊!”罗良庆和老师们坐下,就对吴爸吴妈表示了感谢,感谢他们对学校工作的支持。刚刚在元旦迎新文艺演出时,吴爸和另外三个家长表演了男版四小天鹅,大冷天的,光着膀子演出,赢得全场欢呼。吴妈是舞蹈老师,对这个节目进行了多次编排、训练。

“孩子回来总夸学校伙食好,一样的烧法,我烧的就是没有学校好啊!”一杯热茶,几样茶点水果,吴爸吴妈和罗校长、老师们聊开了。从学校食堂菜谱大受学生欢迎,到低段学生大为向往的校园露营,从车门巷创卫的坚持,到红小聊吧的深入人心……吴妈说,学校大大小小的活动与日常事务,他们家长不是亲身参与,就是也是耳闻。他们平时工作挺忙,但只要学校有需要,他们都尽量配合。他们和全校其他家长一样,在平时生活中,在各自微信群,为红小助力,为红小点赞,为红小加油!

半个多小时的家访,一下子就过去了。临出门前,吴行健得知这是当了10多年校长的罗良庆第一次上门家访,兴奋得拉着校长要求合影。“太难得了!好高兴啊!欢迎下次再来!”

从吴行健家出来,罗良庆又跟着老师们,来到陈雨轩等三个一年级学生家走访。这个“神秘嘉宾”的到来,让大家颇为兴奋,也为这次冬夜家访行增添了别样的温暖。在学生家里,热情好客的陈雨轩不仅拿出自己最爱的零食款待客人,还拿出了自己从小获得的一大堆奖状、证书、奖牌,罗校长止不住表扬起这个热情大方的小家伙:“哇,你这么厉害,非常全能啊,书法、武术、英语、演讲……太棒了!下次要到学校露两手哦!”

红

科技再发达联系再方便,家访无可替代

学校期末工作这么忙,为什么还要安排家访,而且校长自己也亲自上阵?罗良庆笑得说:“我当了这么多年校长,还从未走进学生家里,坐下来和家长喝喝茶聊聊天,其实,这种感觉挺好的。这次我跟着家访,主要是为了体验下老师们家访的辛劳,更是为了给老师们壮壮胆,这样她们家访就不怕被人误会;同时,我也很感谢家长们对学校工作的支持,想面对面听听他们对学校的的建议。”

罗良庆说,按理家访平时也可以做,但现在基本上是等上级文件要求和通知才做,有的家访也走走形势过过场,渐渐的,家访成了鸡肋。究其原因,教师怕了。怕,担心家访让家长误会是去要东西!事实上,有些家长也想,好好的,老师为什么要来家访呀?现在电话、微信、QQ不是很方便吗?有些家长会想着老师上门来好辛苦,是不是该准备点什么?就是因为彼此这些客套,想得多了,简单的事便成了烫手的山芋!

教育主管部门三令五申,要人人家访到,可现实多会是电访、微访、Q访、约谈,真正走进孩子家中的家访次数越来越少。都说家庭教育很重要,如果老师们连孩子家都不敢进去坐坐,怎么能引导好家长做好家庭教育工作?“就因为学生家都不去走、走不进,现在家校之间的沟通协作便成了面和心不和。”罗良庆说,最重要的,我们想告诉老师和家长,不管沟能方式多么发达,微信群、QQ群多么庞大,真心实意的家访永远是最温暖、最有效、最顺畅的沟通交流模式。走着走着,老师和家长的距离就近了;走着走着,学校和家庭的鸿沟不见了;走着走着,我们也就走进了彼此的心里。

来源:金华日报 作者:周末部 叶骏 责任编辑:陈思
关键词: 家访 暖流 小学