首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳 495个村社完成股份制改革

量化资产总额近90亿元  

提示: 日前,全国召开农村集体产权制度改革工作电视电话会议。记者昨从东阳市农业局了解到,截至目前,东阳市共有495个村社完成股份制改革,占村社总数的97.08%。

金华新闻网1月12日消息 金华日报东阳分社记者 叶永永 实习生 刘央

日前,全国召开农村集体产权制度改革工作电视电话会议。记者昨从东阳市农业局了解到,截至目前,东阳市共有495个村社完成股份制改革,占村社总数的97.08%。

农村经济合作社股份制改革是农村确权赋权改革的一项重要内容,有利于解决集体经济组织产权模糊、机制不活、监督不力等问题,促进农村经济健康持续发展。而改革的核心就是要增加农民的财产性收入,赋予农民更多的财产权利,通过股份形式予以体现,调动集体经济组织和农民的积极性,增强发展集体经济的内生动力。

2014年,东阳市出台了《关于大力推进村经济合作社股份合作制改革的意见》,把村经济合作社股份制改革作为农业农村工作的重中之重。通过2年的努力,东阳市村经济合作社股份制改革工作得到实质性推进并取得阶段性成果。

截至目前,东阳市510个村经济合作社已全部启动股份制改革工作,505个村社发布了开展股份制改革公告,500个村社完成清产核资,公告股份制改革实施方案(草案),495个村社基本完成股份制改革,占村社总数的97.08%,量化资产总额89.31亿元,界定股东665383人,已有470个村社重新申领股份经济合作社证明书,302个村社完成银行账户变更。

据了解,股份制改革后,除了村民分红会逐年见涨,另外每位村民都是股民,集体的财务更加透明公开,让村民真正享受参与权、监督权,体现民主、公平、公正的原则。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 责任编辑:陈思