首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

向这名大爱的兰溪汉子致敬 金华地区2017年第一例眼角膜捐赠完成了

金华新闻网 1月13号讯 金华晚报 徐健辉 

今天清晨七点,记者从微信朋友圈得知,金华地区2017年第一例眼角膜捐赠马上就要完成了。眼角膜劝捐志愿者心舞介绍,由于此前已经确立了比较完善的捐赠机制,这一次志愿者、眼角膜采集医生、红十字会、金华眼库各个环境环环相扣,到上午9点,兰溪男子陈伟的眼角膜采集完成被送到了金华眼库。心舞说:“我虽然人在杭州,但心却时刻和志愿者还有捐赠人的家属在一起。这次最该感谢的还是陈伟,他的大爱会救更多的人。”  

陈伟今年39岁,本是驾校教练员,被查出肺癌脑转移后,一家人失去了经济来源,还为治病花光了家中的积蓄。陈伟的双亲已年迈,身体也都不太好,还要帮忙照顾陈伟11岁的儿子。2016年11月17日,在陈伟的坚持下,志愿者和家人一起帮助他完成了捐赠眼角膜的心愿。心舞回忆,当陈伟母亲余素琴在捐献志愿书上签名时,亲属们都在流泪。身患重病的陈伟还安慰大家。“得知我生病后,亲戚、朋友、同事都帮助了我,还有很多陌生人也伸出了援手。”陈伟说,他很感恩社会给予他的帮助,希望能回馈这份爱,除了角膜、遗体能捐的都想捐了,但是因为陈伟的病情不适合器官捐献,只能捐献角膜和遗体。      

今天凌晨0点32分,心舞得知了陈伟去世的消息,在悲痛之余,她马上通过微信开始联系志愿者和医生跑起了接力棒,要用最快最好的方式,让陈伟的遗愿能够实现。随后在当天上午6点各方已经完成一系列对接,早上七点半兰溪市人民医院的医生赶往医院手术采集。上午九点多,陈伟的眼角膜被送入金华眼库。在眼库里,陈伟的爱心将最终化为别人重见光明的新希望。兰溪市红十字会会工作人员则及时到殡仪馆送给家属送去角膜捐献证明,以免除部分基本殡葬费用。

至此,从2012年开始,心舞已经经手完成了25例眼角膜捐献案例,去年兰溪就出现了4例捐献案例。她说,眼角膜捐献正在慢慢深入人心,希望在今年还能有更多的大爱,坐上这趟给他们送去光明的爱心快车。  

来源:金华晚报 作者: 徐健辉 责任编辑:贾振伟