首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

澧浦镇环境整治“笨鸟先飞一飞冲天”

金华新闻客户端1月13日消息 记者 楼盼

今天上午,记者来到金东区澧浦镇民生路与富民街的交叉口,只见这里马路宽敞、街面整洁,四季枫景小区与欧景花园小区隔街相望。路边,一群戴着红袖套的志愿者正在开展沿街劝导。这场景,让记者有种置身金华市区的感觉。参加劝导的澧浦村委会妇女主任郑志英说:“集镇环境干净整洁,大伙就像住在城市里。沿街商户的态度也有很大转变,会主动把物品摆好,占道经营几乎不见了。”

随后,记者又来到澧浦镇综合市场探访,一幢簇新的三层楼房拔地而起,里面的装潢也基本完工。毫不夸张地说,这里的硬件设施比市区的菜市场还要好。记得在一年多以前,这里还是一层的简易钢架大棚,上百户经营户云集于此,污水横流、环境脏乱。眼前的这个综合市场一楼为菜市场、二楼为超市、三楼为日用品市场,将于2017年春节后投入使用,可容纳200多户经营户进场。同时,在市场外围还有一块区域为自产自销区,免收摊位费,专供农民摆摊卖菜。当地居民说:“这是镇里去年初开始建造的,是4星级的哦!城里都鲜有这样高标准的菜市场。”

为什么澧浦镇的变化这么大?带着疑问,记者走进了澧浦镇政府。首先映入眼帘的是一幅宣传画框,上面列着《澧浦镇小城镇环境综合整治行动项目清单》,2017—2019年所要做的全部都写得清清楚楚。“你看到的,是澧浦镇小城镇环境整治后期的目标。我们‘笨鸟先飞’,小城镇环境整治的整个框架在全省启动这项工作之前都已基本到位。”澧浦镇党委书记张锦根说,由于当地不宜发展工业,近几届党委、政府把集镇环境整治和苗木业发展作为工作重点。从2009年开始,澧浦镇累计投入5000多万元,把集镇范围内所有地下污水管网全部翻新,并接入污水处理站,解决了污水没地方去的问题。同期,澧浦镇还把镇区12条道路全部铺成柏油路,所有主干道架设路灯,并修好人行道,种上行道树,砌好花池。在此基础上,澧浦镇还引进了四季枫景、欧景花园等一批高档小区。除此之外,新的垃圾中转站也于去年7月招标,9月施工,预计春节前能投入使用。

去年9月底,全省启动小城镇环境综合整治行动后,澧浦镇也第一时间召开了动员大会,所有村、单位、企业负责人悉数到场。紧接着,乡镇干部又全面下沉到63个行政村传达上级精神,让小城镇环境整治工作深入人心。去年11月15日,澧浦镇发动全体党员干部、村民代表对占道经营、环境卫生、垃圾分类、乱停车等问题进行持续整治,至今未停歇。3个月下来,镇容镇貌有了进一步提升。

“新的一年,我们要精雕细琢,清理各村的卫生死角,把集镇上的饮食店、修车铺、钢筋店进行分类整治,打造出两条精品街区和一条澧浦老街。”张锦根告诉记者,根据苗木产业的特点,该镇已请南方建筑设计院编制“花木风情小镇”规划。总体规划将于春节前定稿,明年起实施。

来源:金华日报 作者:记者部 楼盼 责任编辑:贾振伟
关键词: 澧浦镇 环境