首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

泉溪镇强力推进小城镇环境综合整治

大力整治镇容镇貌 补齐城镇发展短板

金华新闻网1月13日消息 记者  钱增 通讯员 舒清海

昨天,笔者来到泉溪镇主要商业街——清泉街时,只见路面洁净,无流动摊贩,沿街店铺“齐门”经营。这是泉溪镇以创建市级卫生镇为契机,重拳整治、镇貌换新颜的一个“缩影”。

近年来,泉溪镇以打造“创业乐园,清泉活镇”为目标,深入实施“生态立镇、工业强镇、旅游兴镇、创新活镇”四大发展战略,主动适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力,以落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务为契机,打好创新驱动、有效投资等转型升级组合拳,确保工业经济快速增长。2016年,全镇工业总产值增长幅度位居全县首位。随着工业经济的发展,大量外来人口涌入,截止目前,全镇共有外来人口3万余人。而这些人大多居住在镇区的泉二、泉三、西项和郑宅等四个村,人口密度大,同时外来人口占比大。由此带来了车辆乱停乱靠以及乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱放、店外经营、占道经营、马路市场等一系列“老大难”问题。贯穿泉溪东西的清泉街是游商游贩乱设摊的重灾区,同时乱设摊、占道经营还引发了严重的环境卫生脏乱差问题,严重影响了镇容镇貌和周边居民的正常生活和出行。

“生态美、工业强、镇区差,生态城镇不匹配”,成为泉溪镇发展面临的突出短板。去年10月份,泉溪镇制定了小城镇环境综合整治行动的实施方案,按照以“决不把污泥浊水、违章建筑、脏乱差环境带入全面小康社会”为总要求,聚焦“洁净、有序、精致、文气”的城镇管理目标,大力实施镇容镇貌整治、镇区设施功能提升两大工程,同时启动市级卫生镇创建工作。

在整治过程中,泉溪镇找准问题短板,在整治城镇秩序方面,该镇大力治理乱占道现象,全面整治违章堆物、违法建筑等,全面取缔违规经营、乱设摊点等行为,整治游商游贩。由于时间紧,任务重,该镇专门成立了领导小组,积极动员,广泛发动各界力量参与其中。

“刚开始整治的时候,很多商贩不理解、不配合,有情绪,后来经过反复做思想工作,多数商户不仅自觉改正占道经营,拆除自家的乱搭乱建,还参与做其他商户的思想工作。”泉溪镇副镇长韩彩红告诉笔者,通过向“顽疾”亮剑,泉溪镇悄然变得更加整洁、更有秩序。

“创建市级卫生镇不是终点,只是一个里程碑。我们将继续围绕省委、省政府提出的‘小城镇环境综合整治’和县委、县政府提出的‘提升城乡品质、建设两美武义’总要求,努力建设洁净宜居、诗画风情的美丽小城镇,把泉溪打造成为人们向往的‘整洁清新、优美舒适、和谐宜人’的幸福家园。”泉溪镇党委书记李献武说。

来源:金华日报 作者:要闻部 钱增 责任编辑:黄雪芬