首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

多云天气拉开春运序幕 周末虽冷但阳光回归

提示: 前段日子还嚷嚷着新买大衣没机会穿,如今却要翻箱倒柜找冬衣了?这两天我市最低温维持在5℃左右,而且湿度大。有网友感叹:这冷空气要么不来,一来就是魔法攻击,冻到骨子里。

记者 方璟

前段日子还嚷嚷着新买大衣没机会穿,如今却要翻箱倒柜找冬衣了?这两天我市最低温维持在5℃左右,而且湿度大。有网友感叹:这冷空气要么不来,一来就是魔法攻击,冻到骨子里。

好在这周末雨水渐止,大家赶紧趁机把要晒的酱肉、羽绒被什么的都拿出来吧,再选一个周边景点,享受这难得的冬日阳光。

金华暂时见不到雪

周末天气晴朗宜出行

这一周,杭州下起今年第一场雪。据中央气象台预报,从1月10日晚间开始,我国南方地区大范围出现雨雪天气,其中广西局部地区出现大到暴雨,湖北、湖南等地有雨夹雪,重庆、贵州多地气温创下新低。

杭州下雪了,金华呢?答案是还要再等几天。

市气象台预报,本周末晴好的天气将唱主角。据悉,这两天的湿冷天气主要由北方的冷空气与西南气流相遇而成,但今天开始,冷空气将占上风,太阳和北方干燥的风使得湿度逐渐下降,这个周末虽然早晨的气温会比前两天低,却不会那么冷,主要原因在于,空气的湿度大,水蒸发需要吸热,所以人会感觉特别冷。就好像是两个人同样站在10℃的环境下,如果其中一个人身上湿漉漉的,就会感觉比另外一个人要冷得多。

好在雨水翻篇,17日前我市均以多云天气为主,多日不见的太阳出来露个脸,陪我们度过明媚的周末,还是蛮值得期待的。没有雪景欣赏,也不要浪费了这几日的灿烂阳光,宅在家里洗晒衣物,或者出门采购年货,都是不错的选择。

春运正式启幕

天气或阻挡回家的路

昨天,2017年春运大幕正式拉开,全国各个地区哪些天气会是阻挡回家路的常客,不妨翻开历史,让数据说话。

常年来看,春运期间,冷空气带来的雨雪冰冻、强降温、大风以及冷空气间歇期导致的大雾天气,对交通的影响最大。

先来说说雨雪冰冻,这个可谓是春运的老大难。春运期间,东北正值隆冬,降雪非常频繁,有时甚至会出现暴雪。除了降雪,积雪、风吹雪也会影响到交通运输。

而在贵州、湖南等地,冻雨最多、持续时间最长、危害最重。冻雨最高发的是贵州,冻雨灾害天数占全国的80%以上,1月最为频发。其次是湖南,第三位则是江西,多发生于赣中山区。

强降温也是春运的老常客。1月~2月,冷空气活跃,全国大部都可能会遭遇强冷空气带来的明显降温。低温对汽车行驶也会带来不便。春节期间,强冷空气往往带来大风,典型区域有新疆的百里风区、三十里风区,兰新铁路、兰新高铁以及连霍高速都从这里经过,对交通出行也有一定影响。

春运期间,常年来看在重庆、江南北部、云南、福建等地大雾天气最多,此外华北平原也要防范大雾天气。最易出现团雾区域包括:二广高速湖北段;福银高速湖北段;沪昆高速湖南段、贵州段;包茂高速湖南段、四川段;京昆高速四川段。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 序幕 天气 阳光 冷但