首页 > 新闻时政要闻 > 正文

走进全国文明家庭 | 周建平: 爱岗敬业的诗人,用真情写出人生每一步

人们常说“家和万事兴”“治国先齐家”。“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时这样强调家庭文明的重要性。

央广新闻带你走进第一届全国文明家庭代表,看看他们的好家风如何传递家的温暖,彰显文明的力量。

周建平全家和照

提起法官,你的第一印象是什么?严谨、认真?在最高人民法院整整干了36年的周建平,生活中却是一位洒脱的诗人。

周建平是一位典型的“50后”,他曾任最高人民法院审判管理办公室主任,有着深厚的业务功底和审判经验。年轻时曾当过知青、插过队 。后来到最高人民法院工作,在岗位上整整干了36年,从一个意气风发的年轻小伙到变成一名两鬓斑白的退休干部。可他却没有丝毫的后悔和怨气,反而觉得活得充实。

工作之余,他还是一位洒脱的诗人,善于发现生活中的真善美。他有一个和谐温馨的家庭,他有高寿的父母,美丽贤惠的妻子,帅气优秀的儿子,漂亮能干的儿媳,还有活泼可爱的孙女。

他是一个孝顺的儿子,由于长年在京工作,难得回家探望老人,每逢过年,他要么自己驾车几天几夜携家眷回湖南老家过年,要么将二老接来北京,最热闹的时候,岳父岳母也一同接来。他是一位细心体贴的丈夫。一次,同事看到他手上正抱着相框小心擦拭,他有点不好意思地说:“这是我媳妇在单位团拜演出时的照片,见她特别喜欢,我就悄悄跑去冲印店给她放大做成了相框,给她个惊喜。”

他是一位严厉的慈父。就像大部分父亲一样,虽然心里倍加疼爱,但却往往不形于色。儿子出差调研途中,所乘坐的大巴车在阿勒泰地区发生了严重车祸,儿子侥幸生还,但造成严重伤害。车祸当晚,他强忍住内心的焦急和悲痛,平静地把事情告诉就妻子。第二天,他准时来到了单位,一如既往地带着团队工作。直到妻子打来电话,说儿子已脱离生命危险,他的神色才稍微舒缓了一些。

他就是这样一个爱岗敬业、热爱生活的好干部,好儿子,好丈夫,好父亲。他用真情写出人生的每一步,用真善美感化身边的每一个人。

来源: 作者: 责任编辑: