首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪城南污水纳入婺城管网处理

落实“共建金华”要求 携手推进“五水共治”

提示: 本报消息(报道组 戴建东 傅伟炎 通讯员 戴增贵)昨日,笔者从婺城新城区管委会获悉,备受婺城

本报消息(报道组 戴建东 傅伟炎 通讯员 戴增贵)昨日,笔者从婺城新城区管委会获悉,备受婺城、兰溪两地百姓关注的兰溪城南至婺城新城区的污水转输干管工程日前完成管网铺设,泵站等配套设施正在紧锣密鼓调试,有望在1月底正式通水。届时,兰溪城南片的污水将通过这条干管进入婺城新城区污水处理厂进行消纳处理。这是两地破除行政区划藩篱、携手推进“五水共治”的重大举措。

随着兰溪城市建设加快,尤其是兰湖旅游度假区、浙师大行知学院等一批重点项目的相继开工,城南片截污纳管迫在眉睫。从2014年起,经专家多次论证,兰溪城南片区污水要纳入兰溪城市污水处理厂,管网工程量非常大,至少要铺设约12公里管道,还存在过江施工难度大、风险大等问题;单独新建污水处理厂,也存在尾水排放处于兰溪市水源保护区的问题。婺城区的临江污水处理厂距兰溪城南片区仅3.3公里,设计规模日处理污水4万吨,且存在污水处理水量不足情况。兰溪城南片区污水纳入金华临江污水厂处理,既可填补临江污水厂处理水量不足,又可充分发挥已建污水处理厂的工程效益,减少重复投资,实现共建共享共赢。

去年以来,婺城区与毗邻的兰溪围绕“共建金华”要求,打破行政区域限制,以市场配置污水处理资源。

在金华市委、市政府大力支持下,婺城进一步加强与兰溪的协调对接,于去年实施兰溪城南污水转输金华临江污水处理厂干管工程。该工程以330国道衢江路路口为起点,沿330国道经杭金衢高速公路进入婺城区境内,经压力管道输送到临江污水处理厂,长约11.9公里,项目总投资1.98亿元。其中兰溪境内8.9公里,婺城境内3公里。该项目建成投用后,兰溪市城南片区包括上华街道、灵洞乡、兰溪经济开发区城南园区和兰湖度假区的污水将纳入处理,服务总面积约35.5平方公里,规划服务人口约6万人。

在该工程建设中,婺城区和兰溪市坚持共建共享。根据双方约定,为了便于政策处理和施工,在管网建设上,兰溪境内由兰溪负责建设和维护,婺城区境内由婺城区负责建设;在污水处理厂进水处设置了流量计和水质监测等5套设备,用于计量每月由临江污水处理厂处理的兰溪城南片污水量;兰溪城南片的污水处理费按临江污水处理厂的处理标准收取,每月由兰溪方收取后再交临江污水处理厂。

来源: 作者:戴建东 傅伟炎 通讯员 戴增贵 责任编辑: