首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪远古来客民俗文化园开园暨游埠古韵风情旅游地建设及小城镇环境综合整治推进会

“担当追赶 沸腾游埠” 系列活动之二:

提示: 游埠镇在市第十四次党代会吹响“担当追赶 沸腾兰溪,奋力谱写‘一区一地一城’建设新篇章”的嘹亮号角指引下,已于2017年开年(1月3日)举行了“担当追赶 沸腾游埠”系列活动之一:2017智造游埠恳谈会暨招商项目签约仪式。

新年新征程,新年新气象。游埠镇在市第十四次党代会吹响“担当追赶 沸腾兰溪,奋力谱写‘一区一地一城’建设新篇章”的嘹亮号角指引下,已于2017年开年(1月3日)举行了“担当追赶 沸腾游埠”系列活动之一:2017智造游埠恳谈会暨招商项目签约仪式。

在间隔不到半个月时间,游埠镇又将迎来了一件大喜事,于1月15日隆重举行“担当追赶 沸腾游埠”系列活动之二:兰溪远古来客民俗文化园开园暨游埠古韵风情旅游地建设及小城镇环境综合整治推进会。

活动由中共兰溪市游埠镇委员会、兰溪市游埠镇人民政府主办,浙江省直属机关声乐二团、兰溪市文化馆协办。浙江省直属机关声乐团团长施挺,副团长骆建华、邵有才,兰溪市市委常委、宣传部长翁柯卫,副市长周金富,文化局、旅游局、文联、建设局等相关领导出席活动。浙江省直属机关声乐二团,文化局、旅游局相关人员,16个乡镇(街道)宣传委员、文化站长,兰溪市摄影协会及各摄影基地负责人,驻游各部门负责人,游埠镇全体机关干部,游埠镇原村两委成员、社区工作人员,游埠商会、规上企业、游商联盟相关负责同志,周边群众及摄影爱好者、媒体、志愿者、游客等预计超2万人次参加。

QQ图片20170115145004

游埠镇党委副书记、镇长何翠作小城镇环境综合整治推进会动员报告:游埠镇系浙江四大千年古镇之一,文化底蕴深厚,人杰地灵,素有“钱江上游第一埠”之美誉。自古繁华兴盛的古镇,在历史长河的变迁中留下了基础设施薄弱、发展滞后等诸多问题。在全省吹响在全省范围内开展小城镇环境综合整治行动的嘹亮号角下,游埠镇受领任务后第一时间召开小城镇环境综合整治工作动员会,成立领导小组,制定行动方案,先后制定《游埠镇小城镇环境综合整治行动实施方案》和《小城镇环境综合整治工作责任分解表》,邀请上海同济大学国家历史文化名城研究中心、浙江农林大学设计团队制定集镇环境综合整治规划,结合古镇特色,确定集镇生活居住区、工业开发区、古街文教旅游区、湿地生态休闲区等4个功能区块。以36个具体问题为导向,3年时间倒逼的紧迫感、责任感稳步扎实推进。同时抓住发展“古韵风情旅游地”的契机,整合名人文化、商埠文化、民俗文化、古桥文化、小吃文化等内容,推介游埠旅游。让游埠古镇尽早走出浙江,名迹国内外。

QQ图片20170115145011

当天,丰富的特色节目与民俗文化展示,穿插在游埠古街的各个角落。兰溪市远古来客民俗文化园开园揭牌仪式、兰溪市十大摄影基地授牌、省直属机关声乐二团“文化走亲”文艺演出、水上传统婚礼仪式等特色活动精彩纷呈,带动了地方旅游文化的发展、摄影文化的发展。同时提高了民风建设和群众的参与度。兰溪市远古来客民俗文化园继葆滋堂婚庆馆开馆后还将陆续开出2号红色馆、3号纺织馆、4号印刷馆、5号花床展示馆,6号农耕文化馆,7号陶瓷馆等。

此次活动的举办是游埠古镇打造“江南特色摄影小镇”及“爱情见证地”的又一大力作,也是游埠镇“担当追赶 沸腾游埠 打造游埠铁军”的又一重要措施。“民俗的东西是独特的,文化的流传是久远的”。民俗文化园的打造将集中展示地方特色,传承千年文化。通过将以前的物品进行展示,激发游客情怀释放,促进了游埠古镇旅游保护开发的发展,成为古镇旅游的一张“新名片”, 推动兰溪市“古韵风情旅游地”的打造,同时必将带动更多的“活名片”、“新名片”, 让更多人了解游埠、宣传游埠、留恋游埠,扩大了游埠旅游知名度,带动地方经济,让游埠旅游业沸腾。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊