首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

春运旅客该如何念防盗经?

有人坐高铁打飞的来金华行窃栽了

提示: 春运到来,很多人都急着去火车站回家。却有一群人相反,他们坐上高铁和飞机,专门挑春运时间段到金华火车站转悠。在1月14日,这些人刚要伸出第三只手,就被金华铁路派出所的民警和保安还有热心的乘客一起抓获了。

wyh7121

春运开始,火车站日渐繁忙

春运到来,很多人都急着去火车站回家。却有一群人相反,他们坐上高铁和飞机,专门挑春运时间段到金华火车站转悠。在1月14日,这些人刚要伸出第三只手,就被金华铁路派出所的民警和保安还有热心的乘客一起抓获了。

坐着高铁和飞机

到金华偷钱包

1月4日下午5点40分,火车站候车大厅门口突然响起了抓贼的喊声。正在值班的保安王伟,看到一名矮个子男子提着一个女式包快速跑向通道出口。王伟马上追了上去,之后又有几名男乘客也边喊抓贼边追赶。

在追到附近马路上时,王伟和其他人一起追上去将该男子制伏。后面跟上来的乘客告诉他,这个家伙刚在候车大厅等待安检的队伍里偷了一名女乘客的包,幸亏被其他旅客发现。

被抓的贵州人倪某随后被金华铁路派出所民警采取了强制措施。倪某说,他是三天前特地坐高铁从贵阳赶到金华的,到了金华以后就不断买车票去义乌、龙游等地,为的就是找机会下手偷钱。“主要是听说浙江这边的人有钱,坐高铁过来比较方便。”倪某称,他在老家有其他职业,但总想来快钱,结果走了歪路。

铁路派出所吴警官告诉记者,倪某这样坐高铁过来的犯罪嫌疑人并不鲜见。在春运前两天,民警在巡查时就发现了两名行迹可疑的男子。两人一前一后游走在火车站通道附近,而且手上没有任何行李。

“我盯着两人观察了十几分钟,发现两人一有机会就往人堆里挤,但一旦有保安和民警巡逻过去,他们就又走开了。我当时感觉两人很可能有问题。”吴警官回忆。

吴警官和同事一起上前核查两人的身份信息,发现两人可谓是前科累累。吴警官随后把两人带回办公室咨询调查。吴警官在调查中发现,其中一名男子唐某甚至在数年前曾因为盗窃被他抓获过。唐某最后也向民警坦白了,他们两个人是坐飞机到杭州,再从杭州坐高铁到金华。到金华来的目的不是游玩,而是想办法搞钱。

防盗经:通道拐角处最容易被盗

女旅客容易受害

金华铁路派出所民警告诉记者,由于金华站正在改造,设置的通道比往年狭窄一些,春运期间客流量大会造成拥挤,有些犯罪分子就想到这里混水摸鱼,派出所已经组织警力严正以待,坚决打击盗窃等违法行为。

在火车站现场记者看到,由于改造的原因,今年设置的进出候车室的通道普遍比较狭窄,而且有转弯区域,遇到客流高峰期,出现拥堵的情况在所难免。民警表示,在这种环境下,旅客更要提高防盗意识。

民警给记者播放了几段现场监控视频,这些向旅客伸出第三只手的小偷作案地点都集中在通道的拐角处,因为这里旅客排队会比较集中,有的旅客如果把手提包或者钱包放在身体的侧面,就会陷入视觉的盲区,小偷们从背后或者侧后方下手,旅客几乎毫无察觉。民警建议旅客通过拐角区域,尽量把贵重物品放在身前,把钱包等放入衣服内侧口袋,这样可以降低被盗风险。

同时,民警还告诉记者,从最近发生的几起案件来看,这些小偷比较喜欢找女乘客下手。“从一些现场视频可以看出,有的犯罪嫌疑人,多次在背后对一名女乘客下手,可由于包裹行李多,女旅客的注意力全部集中在拿行李上,所以没有发现。此外女乘客当低头族的现象也普遍,外加女乘客可能体力比较弱,一旦被识破,犯罪嫌疑人自认为可以提前跑掉。正因为如此,希望女乘客们更要加大防盗意识。”

此外,民警还告诉记者,部分旅客由于舟车劳顿,在候车室或者列车上休息睡觉的现象也很常见,有的旅客直接就把衣服披在身上或者把手机扔在座位上就睡了,这就给了小偷们行窃的最佳机会,建议旅客们在休息前,一定要先确保身上的贵重财物已经放到安全的地方。 (线索提供:姚红丽)

本报记者 徐健辉 文/摄

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 旅客 防盗