首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新版《射雕英雄传》开播 观众:竟然意外地好看

金华新闻网1月16日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

总投资近2亿,在横店拍了快六个月,由郭靖宇监制、一众新人担纲主演的新版《射雕英雄传》,意外成为了近期荧屏的亮点。和以往武侠经典改编尽遭吐槽不同的是,该剧无论是剧情、表演还是服化道等各方面制作都收获好评。

新版射雕4

新版 射雕3

但其实,最初拍摄的消息出来时,观众可不是这样的。近几年,影视圈改编的作品几乎是拍一部毁一部,所以新版《射雕》未开播前遭纷纷吐槽,网友更决然表示“不约”。毕竟,金庸先生的《射雕英雄传》问世至今,已经历过数次影视化,成为了无数人心中的武侠扛鼎之作。

或许是由于大家期待值较低,新版《射雕》的好看程度反倒让人觉得很意外。其中,多数网友认为该剧十分尊重原著,人物有血有肉,武侠动作实打实,尤其是剧中所使用的背景音乐沿用经典“83版”《铁血丹心》,更是唤起众多观众的记忆和不曾淡去的江湖豪情。

改编忠于原著 新人演技在线

《射雕英雄传》问世以来铸就了数代人的“武侠梦”,根据它改编的电视剧更是数不胜数,黄日华翁美玲主演的83版、张智霖朱茵主演的94版、胡歌林依晨主演的08版……可谓是每代人心中都有一个无法超越的经典。

看完前四集,小编也觉得该剧诚意满满。从江南大变,到醉仙楼丘处机大战江南七怪,再到十八年约定,这些都完整呈现,和小说高度相似,在看剧的时候都能脑补原著描写的画面。在故事重点上,该剧也没有过多走小格局的儿女情长路线,而是把主要精力放在了“气节、家国大义”的正能量上。

新版射雕1

新版射雕2

为什么要翻拍这么经典的作品?监制郭靖宇坦言,看不懂现在的一些古装玄幻剧,特别怀念自己少年时看的83版《射雕英雄传》,“这个故事里的国家情怀无可挑剔,爱情也写得非常好,我想让90后、00后爱上这个戏。”

新版《射雕》选了四位新人饰演“靖、蓉、康、慈”,片花出来的时候,观众们一片吐槽,然而看了四集正片,发现年轻演员们演技在线。郭靖宇表示,自从接了这部剧,自己压力就非常大,“当时很多人吓唬我,说你接了这么一个被翻拍过很多次的剧,必须找到大明星。我觉得说的有道理,就去谈了,有一个我认为算是个新人的明星,一谈,人家开价几千万,我马上就退缩了。”

现在看来,也只有新人能配合近6个月的拍摄时间,保证文戏武戏自己上、男女主演都同框。记者也了解到,剧组在横店时,参与拍摄的群众演员就高达10万人次,但所有演员加上群演的费用不到总投资的三分之一。

一群实力“花中年”很圈粉

有数据报告显示,年轻用户对连续剧的鉴赏能力普遍较高,对演员演技零容忍。目前新版《射雕》的豆瓣评分已到国产剧难得的7.6。除了演技在线的新人演员,配角赵立新、吕良伟、邵峰、宗峰岩、黑子、李宗翰、邵兵等各位实力派“花中年”更是吸粉无数。

新版射雕 苗侨伟

新版射雕 苗侨伟

新版射雕 宗峰岩

新版射雕 宗峰岩

记者了解到,这部剧中的新人演员“全部难产好几个月”,但老戏骨是“早早就订好了的”。

饰演洪七公的赵立新,造型贴近原著,而演技也是响当当,曾出演过《芈月传》中的张仪,《绣春刀》里的韩旷,每个角色表现的感觉都不一样;颜值担当“东邪”黄药师是苗侨伟,而他当年是83版《射雕》里的杨康,“正中带有七分邪,邪中带有三分正”的黄药师他也是把握得恰到好处;饰演“江南七怪”之首柯镇恶的王奎荣,是被郭靖宇忽悠来的,横店参与过现场的朋友告诉记者,王老师72岁了还亲自吊威亚,动作戏亲自上,悬空翻来翻去毫不含糊,而且拍摄期间全程跟组,非常敬业;宗峰岩饰演的完颜洪烈,从柴房烛光下朦胧的一瞥,到包惜弱摔下马时他翻身拖住心上人时,眼神中饱含疼惜。

除了他们几位,新版《射雕》里还有吕良伟饰演的南帝一灯大师,邵峰饰演的丘处机,李宗翰饰演的杨铁心,邵兵饰演的郭啸天,韩栋饰演的王重阳,姬晨牧饰演的朱聪等,都是妥妥的舔屏高颜值,而且每个人戏里戏外散发的成熟魅力,各有各的味道。

花时间打磨作品 特效只用于点睛

新版《射雕》前两集中,片头响起的熟悉旋律直接将无数“射雕”迷带回了魂牵梦萦的武侠世界。除了紧凑的剧情和老戏骨的演技深受好评,行云流水的打戏也让观众眼前一亮。

虽然武打戏有不少慢镜头,但是武术指导极其用心地设计了很多炫酷的动作来弥补演员没有武术功底的不足,见招拆招的武打也让观众怒赞“燃爆了一颗武侠心”。

江南七怪以比武斗酒的方式先后登场,以剑为杯、扇子接酒、悬窗喝酒……一招一式刻画得相当精彩,令人拍手叫绝,他们的“怪”瞬间就立体了,这里虽是改编,但却改得相当巧妙。可以说,新版《射雕》每场打戏都是真刀真枪、实实在在来的。

特效占比很小,郭靖宇也回应过,这部剧中,特效的花费占总投资的百分之一。

近两年,不少古装剧为了带动高收视率、高知名度,不惜花重金选择人气演员拍摄,却在制作上出现动辄“五毛钱”特效的制作水平,忽视了整体品质。

而新版《射雕》在拍摄场景上进行内景实搭和真实还原,甚至远赴甘肃拍戏,青山绿水、广袤草原、无边沙漠全部采用实景拍摄,长达6个月的拍摄期毫不将就。因此,特效比例只占到5%,“后期只要‘擦擦’蓝布、威亚、穿帮就行,没必要用特效遮丑炫技。”

郭靖宇说,电视剧的功能是给观众讲好故事,不是给观众渲染特效,想看特效,那就去电影院看美国大片了。

良心剧不是口号,一定要用时间累积才会产出,耗费着制作人员的心血。大家一直在呼唤良心剧,新版《射雕》有这个迹象,希望后面不要让大家失望。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 射雕英雄传 观众