首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

驻金媒体聚焦金西小城镇环境整治

金华新闻客户端1月16日消息—— 金华日报记者 许新云 报道组 王佳

1月14日,驻金媒体考察团一行参观开发区金西三镇,为正在展开的小城镇环境整治建言献策。开发区党工委副书记马越要求以此为契机,挖掘人文故事和历史内涵,努力形成有记忆的街区、有故事的小镇。

IMG_8015

洋埠镇米行街长约400米,因明清时期街上有众多米店而得名。由于它已经有几百年的历史了,所以当地人也叫它“老街”。目前,老街经保护性修缮,已初步恢复了繁华时期的古朴风貌,一些商业老字号也重新开业。考察团一行细致地观赏老街各处店铺,感受老街的古朴风韵,那些浓缩了厚重文化与情怀的古屋骑楼、幽静的巷陌,让他们深刻感受到“埠头文化”的独特魅力,对洋埠镇利用小城镇环境综合整治,将埠头文化与传统特色融入空间环境和居民的生活场景中,使老街焕发新活力的做法表示肯定。

在汤溪镇,考察团发现原来乱占道、乱开车、乱摆摊、乱建房、乱拉线等现象得明显改善,对该镇在整治过程中遇到阻力及历史遗留问题时不回避、不推诿,确保以最快速度、最短时间、最大力度、最猛势头全力改善镇区面貌的做法表示赞赏。

考察团建议,在整治过程中,金西三镇要因地制宜确定环境综合整治项目,注重融合地方特色,打造类型有别、韵味各异的景观风貌。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:汪寒