首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

一溪“梅花”傲雪开 ——安地梅溪流域综合治理侧记

提示: 连日来,多次走进安地镇,深入一线采访了安地在小城镇环境综合整治过程中,更多基层干部深入百姓、攻坚克难的“铁军”事迹。

金华新闻客户端1月16日消息 婺城报道组 江婉秋 通讯员 徐登健

自安地镇小城镇环境综合整治开展以来,该镇干部在整个工作中如傲雪梅花般迎难而上,赢得了社会各界的赞誉。

连日来,笔者多次走进安地镇,深入一线采访了安地在小城镇环境综合整治过程中,更多基层干部深入百姓、攻坚克难的“铁军”事迹。

据了解,在安地小城镇环境综合整治过程中,梅溪流域综合治理是其中十分重要的一个环节,为了配合相关部门开展工作,使梅溪景观建设能早日开工,安地镇镇、村党员干部积极通力合作,分成多个小组,上门入户做思想工作,较早地完成了梅溪流域综合治理的征地事宜,不仅为下步工作打下了坚实基础,还获得了群众的“声声点赞”。

心无旁骛做工作

安地镇上干口村,这里是此次梅溪流域综合治理的起点,同时也是一个需要花费大力气攻克的难点。于是,由镇主要领导应建东带队,集合部分镇、村干部组成了该村的攻坚小组。其中上干口村联村干部翁春宝就是该攻坚小组里的一员,虽然快要退休了,但这个时候接到了如此艰巨的任务,翁春宝别无他想,还是下定决心要把工作做好,坚持站好“最后一班岗”。“刚开始接到这个任务的时候,心里就想着这是为村民谋福祉的好事,再苦再难也得做好这份工作。”翁春宝向记者坦言,由于各种历史遗留问题,上干口村的很多工作都比较难开展,部分村民心中都带有一点抵触情绪。

QQ图片20170116181820

为了保证工作的顺利推进,翁春宝走的“第一步棋”就是摸底调查,了解清楚大家的思想动态。“从开始进行一番深入地摸底后,我就基本掌握了整个村的大致情况,包括村民的心态和村党员干部的素质等,都有了一个较准的把握。”翁春宝说,他平时联系上干口村,都不会忘记通过常进百姓家、帮民解难题的方式对村里的村民进行更全面的了解和服务,并且经过这次前期深入调查,他更是详细地了解到每个人的心里动态。因此,翁春宝就充分发挥了自己的优势,成为攻坚小组里的“参谋”,为大家出谋划策,什么时候开会、什么时候做工作、应该怎么做,他都有自己的方式方法,为整个小组完成任务积极贡献了力量。

“其实,要完成好这种重点工程的相关工作,最重要的就是要把村两委的心给融合在一起,有了凝聚力,做起事情来就有足够的动力了。”翁春宝说,上干口村的村两委班子凝聚力都很强,有什么事只要一个电话打过去,他们都会尽心尽责做好。在这点上,小组成员郭剑锋也深有感触,“记得那时候因为白天很多人并不在家,我们只能晚上去做工作。通常村里晚上休息都比较早,有好几次晚上村支书、主任都已经上床准备睡觉了,得知我们来村里有工作要做,都会立马穿好衣服跟大家一户一户到村民家中做工作。”

让郭剑锋印象最为深刻的是,有一次大家到村里上门做思想工作,其中一户人家主人不在,但为了把握住这难得的机会,小组成员就耐心地在门口等候。“冬天的夜晚十分寒冷,尤其是安地这种靠近山区的地方,温度比市区要低好几度,大家裹着大衣站在房门口,从六点开始等,足足等了一个多小时户主才从外面回来。”郭剑锋说,这期间,组里没有人有一句怨言,只想着加快进度完成任务。后来,这名户主也被攻坚小组成员吃苦耐劳的精神所感动,十分配合工作。

设身处地解民忧

“我们现在最紧要的事就是要做通村民的思想工作,鼓励他们共同努力把梅溪治理这件大事做好,因为这是造福后代子孙的事情。”翁春宝说,梅溪流域综合治理打造景观、开发旅游能为村里发展带来不少好处,因为关系到村民今后的切身利益,所以一定要把工作传达到位,得到大家的支持。

开完干部会议和党员学习会,贯彻好大家的思想认识后,镇、村干部开始上门做工作,但是这次征地,还面临一个较大的问题,那就是迁坟。“一般农村人对这种祖宗坟墓风水什么的特别讲究,这次梅溪征地涉及到7户人家的坟墓需要搬迁,一开始他们都是不愿意的。”郭剑锋说,想要完成任务,最佳途径和最重要的宗旨就是要站在他们的角度做工作。为了方便村民,干部们除了不断地走村入户,还跑到白龙桥、金华等地上门做思想工作,村民们的思想渐渐转变,后来7户人家都签下了迁坟协议。

QQ图片20170116181817

这段时间,为了进一步掌握村里的情况和村民的动态,全体组员基本实现了工作重心前移,直接在村里“一线办公”。“我们还把复印机等器材也搬到村里,这样就方便了村民复印证件,办理手续。”郭剑锋说。另外,田里种的苗木“何去何从”也是村民们最关心的问题。于是,攻坚组成员还帮忙村民联系苗木经纪人前来看苗、起苗、买苗,最终村民们一直担心的事情也得到了解决。

现在,在镇、村干部的共同努力和村民们的大力配合下,上干口村已经基本完成了全部的征地工作。据悉,待上干口村各项工作全部完成后,大概年后就可以动工打造上干口村的“湖光山色”景观。梅溪流域综合治理有关负责人表示:“上干口村的地理位置十分不错,两边有山,还有泄洪闸放水,有着天然的‘湖光山色’,我们将在这里打造一个生态游泳池,两岸建造起供游人游玩嬉戏的露营地,有房车、帐篷,还有休闲小木屋。另外还会建设亲水游步道,配齐灯光,让游客在晚上也能休闲散步,并对各项基础设施进行功能完善,着力打造出具有安地特色的梅溪风光。”

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊