首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

海南铁路离岛旅客 也适用离岛免税政策

提示: 上周,财政部发布公告,为满足海南铁路离岛旅客的购物需求,进一步发挥海南离岛旅客免税购物政策(以下简称离岛免税政策)的效应,自1月15日起,海南铁路离岛旅客纳入离岛免税政策适用对象范围。

上周,财政部发布公告,为满足海南铁路离岛旅客的购物需求,进一步发挥海南离岛旅客免税购物政策(以下简称离岛免税政策)的效应,自1月15日起,海南铁路离岛旅客纳入离岛免税政策适用对象范围。

公告提出,年满16周岁的铁路离岛旅客凭个人离岛车票及有效身份证件,可在三亚海棠湾免税店或者通过三亚海棠湾免税店和海口美兰机场免税店的网上销售窗口购买免税商品。离岛时凭本人火车票、购物凭证、身份证件等在海口火车站提货点提取所购免税商品并携带离岛。同一旅客在同一年度内乘飞机和乘火车免税购物合并计算,且不得超过离岛免税政策的额度限制规定。

除以上规定外,铁路离岛旅客免税购物按照《财政部关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》(中华人民共和国财政部公告2015年第8号)、《财政部关于调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》(中华人民共和国财政部公告2012年第73号)、《财政部关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》(中华人民共和国财政部公告2011年第14号)和《财政部关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》(中华人民共和国财政部公告2016年第15号)的有关规定执行。

卢浮宫珍品来国博展出

法国卢浮宫博物馆,这是目前世界上最大的博物馆之一,每年有超过900万的游客来此参观。日前,中国国家博物馆联合法国卢浮宫博物馆推出了2017年开年大展———卢浮宫的创想。老百姓不出国门就能近距离欣赏到来自卢浮宫的126件珍品。

此次展品涉及油画、雕塑等诸多门类,不过《蒙娜丽莎》不在展品中。目前,这些珍品已与公众见面,展览将持续至3月31日,门票为50元/人。

山寨兵马俑成网红

此前,有游客在网上发帖,讲述了自己在西安旅游时先后与假警察、黑车司机等斗智斗勇,参观人造景点“溯源秦皇陵”的尴尬经历。一时间,山寨兵马俑成了网红。

此类经历也绝非个例。去年国庆期间,有部分游客前往临潼参观时,被“黑车”拉到附近的“世界八大奇迹馆”。在这个建成于1995年的景点中,走廊、角落随意排放着山寨兵马俑,统一都是“双眼皮、红嘴唇”造型。而距离真正的兵马俑仅两公里的“溯源秦皇陵”景点里,所谓的“一号坑”仅有篮球场大小,土坑里放着十几个陶俑均为场馆仿制,做工粗糙,造型低劣。

近日,在比利时求学的崔先生也向媒体爆料,称在比利时列日火车站自去年12月23日开始的一场“秦代兵马俑展”亦有“山寨”之嫌。据称,该展览展示的所谓“兵马俑”和秦代文物粗制滥造,但法、荷、德、英四语的说明牌全程未出现一个“repli-ca”(复制品)的字眼。但展览组织和策划却相当完善,现场多媒体影片、场景复原、卫星动画一应俱全,阐释线索均符合欧洲人的理解习惯。对于不明真相的欧洲观众而言,这俨然貌似一个来自官方授权的正规中国兵马俑文物展。

随着山寨兵马俑的走红,陕西省旅游局日前下发通知,要求陕西全省各地相关部门加强旅游市场管理及执法力度。陕西临潼相关执法部门也对山寨兵马俑进行销毁。

(记者 方静 整理)

来源: 作者:方静 责任编辑: