首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

澧浦小学:书法教学有声有色

提示: 一笔一画传承文化,一言一行学做真人

金华新闻网1月17日消息 记者 叶 骏       

“池钏钰,你是一等奖哦。”前几天,金东区澧浦镇中心小学的严俊老师把这个消息告诉了自己的得意门生。    

“老师,那你是几等奖啊?不会没得奖吧?”对于池同学的问话,严老师笑着叹了口气。看着老师略带“忧伤”的表情,池同学有点小后悔。没想到严老师吐出三个字——“一等奖”,然后摆出一副“高傲”的样子,大步离开。    

在前不久揭晓的金华市书法基地学校师生书法作品展评选活动中,金东区澧浦镇中心小学有3人获一等奖,6人获二等奖,6人获三等奖。这样的成绩,在金华全市农村小学里屈指可数。

据悉,澧浦小学书法特色鲜明,底蕴深厚,像这样在重量级比赛中斩获大奖的事,对这里的师生来说并不新鲜。“以前还在金华县的时候,全县书法基本功比赛,我们一个完小就拿了十来个一等奖,占了全县的绝大部分!”    

“这次获奖既在预料中,也在预料之外。预料中是因为书法是学校特色教学,这些年老师和孩子们都一直默默努力,底蕴扎实;意料之外,是严老师和徒弟竟在同一比赛中同拿一等奖,这是很难得的。”校长钱光明说。  

根据孩子特点选择字帖      

为让孩子们安心练习书法,去年,澧浦镇中心小学特意开设了软笔和硬笔书法名师工作室,里面的桌凳、讲台、窗帘、装饰等都古色古香,是一方学习书法的好天地。奇怪的是:大家都在同一工作室练字,但每个孩子临摹的字帖都不一样。“每个孩子特点不一样,我们要根据孩子身心特点和能力,给他们挑出适合他个人的字帖。”严俊说,这个做法已经持续了好几年。

澧浦小学

一所农村小学,为什么如此重视书法?校长钱光明说,从文化传承角度来看,早在1998年澧浦澧小学小就已成为“浙江省书法教育研究会实验基地”学校。“学校里随处可见优秀的书法作品,书法作品不仅写在本子上,也更写在扁担上、斗笠上、瓦片上等,可以说是‘无处不书法’,处处墨香飘。这样的优秀传统和文化积淀,必须持之以恒地坚持并发扬。”    

澧浦小学书法碑林

澧浦小学书法碑林

“从发展规划上来说,学校以‘一笔一画传承文化,一言一行学做真人’为校训,坚持‘常规工作为学校发展奠基,特色工作为学校发展扬帆’的发展理念,努力寻求适合农村孩子的多元教育,打造七彩校园。特别近几年来,学校大力推行书法文化和礼文化,营造特色校园、生态校园和文化校园,使孩子们生活内容更加丰富,身心发展更加健康。”     

今年5月,全国妇联党组书记宋秀岩到澧浦镇中心小学检查指导工作,看了澧小的校园文化建设和书法特色教学成果后非常高兴。她说,农村学校能有这样的校园文化氛围非常不容易,希望学校能由8小时教学向课外延伸,让更多孩子在更多时间段享受这样的熏陶。   

澧浦孩子“人人写得一手好字”      

目前,金华地区有30多个省市级的书法基地学校。澧浦小学除了中心校是省书法基地学校,下面的教学点———东湖小学,也在1997年被评为金华市书法基地学校。    

lp

为了练好书法,让孩子们“人人写得一手好字”,该校老师要以身作则,他们每周要完成一幅书法作品,每学期进行一次书法比赛。每天中午练字20分钟,是澧浦镇中心小学学生的“必修课”。澧浦小学校园里还有一个“书法碑林”,用于展示历代名家书法精品。   

据了解,目前中小学的书法教学,除了师资缺乏,没有合适的教材也是一大难题。前两年,该校自编了教材,还开发了书法校本课程《硬笔书写练习册》,供学生生们临摹练习。最为难得的,是澧浦小学还有一名专职硬笔书法教师(余健平),课余还有兴趣小组在专业教室研修。    

lp1

“提笔要有力,下笔要慢,点要点在正确的位置,保证结构平衡。”昨天下午,在一节书法课上,余健平一边给学生示范一边讲解。“学生学得好不好,关键在于老师教得好不好。”在余健平就余健平今年55岁,从事专职书法教学已经20多年,他是该校的上硬笔书法课的专职老师,每周要给10多个班各上一节书法课,课余还有兴趣小组。他上课的时候,班主任大多会随堂听课,然后和学生一起练字。余健平说,他一个人的能力是有限的,只有全校班主任的写字教学水平提高了,才能让每个孩子都受益。    

余健平今年55岁,从事专职书法教学已经20多年,见证了澧浦小学书法特色走过的历程。1999年,澧浦小学被评为浙江省书法教育实验基地学校。余健平教硬笔书法,另外一位老师严俊教软笔书法。严俊比余健平小4岁,是省书法协会会员,金华师范学校第一届普通师范毕业生。余健平说,他是书法“游击队”,靠自学成才,严俊则是“正规军”,曾向浙师大书法专职老师舒献忠学习。    

说到软笔书法,严俊说,临摹教学很重要。他告诉学生,练书法就是在和伟大的书法家对话。他找来了20多种字帖,学生可以根据自己的兴趣选择哪类字帖练习。据说,有些孩子迷上了草书,虽然是依样画葫芦,但他不过严俊并不阻止,而是让他们继续练习,不能“打击了他们的兴趣”。   

怎样在短期内提高书法能力      

“谁不想写一手漂亮字嘛,可练习书法太耗时间了,而且也不知道怎么入手。”对于很多家长提出的这个问题,严俊老师和小池同学这对师徒有他们的高招。    

严俊说,学习书法有两种目的:一是长期练习,另一种希望能短期速成。“如果从终身学习的角度考虑,必须打好各种书体的基本功,先取博大,然后精深。首先从篆隶开始,从线条和造形的能力上下足功夫,同时触类旁通,业余注意欣赏或学习一些国画水墨知识,古典诗词文学,甚至可以从刻印金石上下功夫。其次,可临写历朝历代的书法碑贴,继续延伸学习行书、楷书或草书,达到对书法修养的进一步提高。再次,在此基础上,对创作有一定的要求,如笔法精到,墨法分明,章法形式丰富,作品内容健康向上,有良好的价值取向,树立完美的世界观。”    

对于想“速成”的学生,严俊说,“当前大多数学生,由于缺乏书法学习,或学了书法想要在作业或各种考试中立竿见影,可以做以下一些短期有效的书法练字:一、一字多练,模写结合,相同偏旁或部首组合转换练习。二、整体造形和局部线条分割练习,对称和呼应练习,长短和大小的穿插练习。三、重点练习字的组合,通过着重练习过的字的组合,实现和作业书写的完全对接。四、找一些现成的自己喜欢的小字贴,小段落有针对性强化数遍,甚至多遍临摹书写。”     

池钏钰同学则说,练习上要认认真真,每个字都是一个小精灵;观念上不要太功利,就像老师说的那样,“修身养性,自得其乐。”

来源:金华日报 作者:周末部 叶骏 责任编辑:胡越
关键词: 书法 小学 教学